Впервые аметист я увидела в бабушкином подарке - серьгах с сиреневыми капельками, преподнесёнными мне к выпускному. Я сразу влюбилась в этот камень. Он напоминал цветом лепестки недавно отцветшего багульника, капельки вечерней росы, модную сиреневую помаду.
Аметист относят к самым красивым камням фиолетового цвета. Эта разновидность кварца (SiO²) получила свой нежный цвет благодаря вклинившемуся в минерал железу, облученному солнечной радиацией.
Название же свое камень получил от греческого "аметистос", что в переводе значит "непьяный". По легенде нимфа Аметис отвергла ухаживания пьяного бога Диониса и попросила защиты у Артемиды. Та превратила девушку в каменную статую. Пытаясь оживить ее, Дионис полил камень виноградным вином, но лишь окрасил его в багряно-фиолетовый цвет. Отголоски этого мифа встречаются и в русской культуре. Аметист носили для защиты от пьянства, залечивания боевых ран, при бесплодии.
Особое место камень занял в религии. Им украшали иконы, вставляли в короны монархов при венчании. Перстень с аметистом надевал на руку кардинал или архиерей при вступлении в сан.
По сей день аметист остается одним из самых красивых и популярных камней. Украшения всех видов дарят и юным, и дамам в возрасте. Его можно найти в коллекциях, ведь кристалл красив сам по себе, в друзах и щетках. Его форма, цвет светлеть под ярким солнечным светом и снова набирать густоту в ночи завораживают ценителей.
Я берегу бабушкин подарок. Достаю и любуюсь им в минуты светлой грусти. Мечтаю о том, что юная красавица из нашего рода вскоре наденет аметисты на большой праздник.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. При каком значени k график функции y= kx 2 проходит через точку В (38):а)- 7;б) 2;в) - 2:г)
D/4 = (a + 3)² - 2a(a - 1) = a² + 6a + 9 - 2a² + 2a = -a² + 8a + 9 > 0
a² - 8a - 9 < 0
a² - 9a + a - 9 < 0
a(a - 9) + (a - 9) < 0
(a - 9)(a + 1) < 0
a∈(-1 ; 9)
По теореме Виета
{ x₁ + x₂ = 2(a+3)/(a-1)
{ x₁ * x₂ = 2a/(a - 1)
т.к. x₁ и x₂ > 0, то их сумма и произведение тоже больше нуля.
2(a + 3)/(a - 1) > 0
a∈(-∞; -3)∪(1 ; ∞)
2a/(a - 1) > 0
a∈(-∞;0)∪(1; ∞)
Пересечем множества полученных значений, откуда
a∈(1;9)