Xeniya91
?>

Докажите (индукцией), что где a₁, a₂, ..., aₙ -- положительные действительные числа. Указание. Для перехода от n к (n + 1) докажите, что из предполодения об истинности формулы для n следует истинность её для 2n и для (n - 1 Для перехода от n к (n - 1) найдите число x такое, что

Алгебра

Ответы

ОвчинниковаТатьяна

Объяснение:

При n=1 верность неравенства очевидна.

При n=2, получаем известное верное неравенство, оно нам понадобится.

\frac{a+b}{2} \geq \sqrt{ab}

Теперь докажем, что из верности неравенство верно для n=m, следует его верность для n=2m.

В самом деле, пусть неравенство верно для n=m. Нам нужно доказать, что тогда верно и неравенство

\frac{a_1+a_2+...+a_m+a_{m+1}+...+a_{2m}}{2m} \geq \sqrt[2m]{a_1a_2...a_{2m}}

Так как неравенство верно для n=m (по индуктивному предположению), можем записать такие два неравенства:

\frac{a_1+a_2+...+a_m}{m} \geq \sqrt[m]{a_1a_2...a_{m}} \\\frac{a_{m+1}+a_{m+2}+...+a_{2m}}{m} \geq \sqrt[m]{a_{m+1}...a_{2m}} \\

Теперь сложим эти неравенства и разделим обе части полученного на 2. Получится вот такое неравенство:

\frac{a_1+a_2+...+a_{2m}}{2m} \geq \frac{\sqrt[m]{a_1a_2...a_{m}}+\sqrt[m]{a_{m+1}...a_{2m}}}{2}

Но использовав неравенство для n=2 получаем:

\frac{\sqrt[m]{a_1a_2...a_{m}}+\sqrt[m]{a_{m+1}...a_{2m}}}{2} \geq \sqrt{\sqrt[m]{a_1a_2...a_{m}}\sqrt[m]{a_{m+1}...a_{2m}}} =\sqrt[2m]{a_1a_2...a_{2m}}

Тогда и подавно

\frac{a_1+a_2+...+a_{2m}}{2m} \geq \sqrt[2m]{a_1a_2...a_{2m}}

А теперь, следуя за Коши (который как раз первым доказал это неравенство), заметим, что из доказанного выше следует, что если неравенство верно для n=2^k (где k - натуральное), то оно верно и для n=2^{k+1}. Действительно, чтобы доказать это, достаточно положить m=2^k, тогда 2m=2^{k+1} и неравенство также верно. А так как неравенство верно для n=2, то по индукции отсюда получаем верность неравенства для всех остальных степеней двойки, то есть для чисел вида n=2^a при любом натуральном a. Это утверждение назовём Леммой 1.

Осталось доказать, что из верности неравенства для n=k, следует его верность для n=k-1. Это будет наша Лемма 2.

Ну что же, раз в задании дана такая превосходная подсказка - воспользуемся ей. Найдём такой x, о котором идёт речь в задании. Он выражается из данной в условии формулы очевидным образом, не буду на этом останавливаться:

x=\frac{a_1+a_2+...+a_{n-1}}{n-1}

Теперь пусть неравенство верно для произвольного n=k.

Применим это неравенство к числам a_1, a_2, ... , a_{k-1}, \frac{a_1+a_2+...a_{k-1}}{k-1}:

\frac{a_1+...+a_{k-1}+\frac{a_1+...+a_{k-1}}{k-1} }{k} \geq \sqrt[k]{a_1...a_{k-1}\frac{a_1+...+a_{k-1}}{k-1}}

Что получится в левой части мы знаем - среднее арифметическое чисел a_1, ... , a_{k-1}. Далее возводим неравенство в степень k и преобразовываем:

\bigg(\frac{a_1+...+a_{k-1}}{k-1} \bigg)^k\geq a_1...a_{k-1}\frac{a_1+...+a_{k-1}}{k-1}\\\bigg(\frac{a_1+...+a_{k-1}}{k-1} \bigg)^{k-1}\geq a_1...a_{k-1}\\\frac{a_1+...+a_{k-1}}{k-1}\geq \sqrt[k-1]{a_1...a_{k-1}}

Получили как раз неравенство для n=k-1.

Собственно, неравенство можно считать доказанным. Лемма 1 и Лемма 2 решают вопрос для любого n. В самом деле, возьмём произвольное натуральное n. Очевидно, найдётся такое натуральное a, что 2^an. Неравенство верно для этой степени двойки (Лемма 1). Но оно верно также и для всех натуральных чисел меньших её, это по индукции следует из Леммы 2. Тогда неравенство верно и для нашего произвольно выбранного n.

SlavaA99
1) x-y=4                  x=4+y
   x^2-y^2=56           (4+y)(4+y)-y^2=56
                              16+8y+y^2-y^2=56
                               16+8y=56
                                8y=40
                                y=5
5+4=9 9 идёт на ответ
2) (x+y)/2=6                          x+y=12
    (x+y)^2=70+x^2+y^2          12*12=70+x^2+y^2
                                            74=x^2+y^2
                                             x^2=74-y^2
не в ту степь пошёл
3)
(x+x+1)^2=612+x^2+(x+1)^2
4x^2+1=612+2x^2+1
2x^2=612
x^2=306
x=корень из 306
второе число на 1 больше
moonligh3560
В тригонометрии если не знаешь, что делать -> используй универсальную тригонометрическую подстановку
sin x = 2t / (t^2 + 1)
cos x = (1 - t^2) / (t^2 + 1)
t = tg(x/2)

Подставляем и сразу домножаем на (t^2 + 1)^2:
10t(t^2 + 1) - 8t(1 - t^2) + 5(1 - t^2)(1 + t^2) = 5(t^2 + 1)^2
2 t - 10 t^2 + 18 t^3 - 10 t^4 = 0
t(5t^3 - 9t^2 + 5t - 1) = 0

Один из корней второй скобки легко угадать, это t = 1. Деля вторую скобку на (t - 1) например, столбиком, узнаём разложение на множители
5t^3 - 9t^2 + 5t - 1 = (t - 1)(5t^2 - 4t + 1)

t(t - 1)(5t^2 - 4t + 1) = 0
t = 0  или  t = 1 (у квадратного трёхчлена корней нет)

tg(x/2) = 0
x/2 = pi*n
x = 2pi*n

tg(x/2) = 1
x/2 = pi/4 + pi*m
x = pi/2 + 2pi*m

ответ. x = 2pi*n, x = pi/2 + 2pi*m.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докажите (индукцией), что где a₁, a₂, ..., aₙ -- положительные действительные числа. Указание. Для перехода от n к (n + 1) докажите, что из предполодения об истинности формулы для n следует истинность её для 2n и для (n - 1 Для перехода от n к (n - 1) найдите число x такое, что
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

forwandy42
sssashago8
Skvik71
Sharap
ramco1972
vera4
Ka2ffka141
barinovmisha2013
kazan-ugoop36
vadimkayunusov
tsypant
mishagoride885
igor-790
linda3930
ksankaaleks611