Сначала разберёмся с выражением в скобках, а конкретно, приведём к общему знаменателю дроби: 1 1 a - 6b - --- = 6b a 6ab
Т.к. происходит деление на получившуюся дробь, то мы её переворачиваем и вместо деления ставим знак умножения: a^2 - 36b^2 6ab a^2 - 36b^2 (a - 6b)*(a + 6b) * = = = a + 6b 6ab a - 6b a - 6b a - 6b
Получившуюся в числителе разность квадратов, мы разложили на множители, после чего сократили.
Теперь можно подставлять конкретные значения: a + 6b = 5 2/17 + 6 * (5 2/17) = (5 2/17) * (1 + 6) = (5 2/17) * 7
Арифметическая прогрессия - это последовательность, у которой каждое последующее число получается из предыдущего добавлением к нему постоянного числа d, называемого шагом или разностью. Шаг м.б. как положительным, так и отрицательным числом. 1) Проверим, будет ли постоянным шаг, если из n-го члена последовательности вычесть (n-1)-й член. n-й член нам дан: an = 5n + 3, найдём (n-1)-й: a(n-1) = 5 (n - 1) + 3 = 5n -2. Вычитаем, an - a(n-1) = 5n + 3 - 5n + 2 = 5 = d Получили постоянную, которая не зависит от n, значит, это арифметическая прогрессиия, d = 5. Считаем сумму 10 первых членов по формуле: Sn = (1/2) * (2*a1 + d*(n - 1)) * n Для этого надо знать ещё a1 = 5 *1 + 3 = 8 S10 = (1/2) * (2*8 + 5*(10-1))*10= (16 + 45)*5 = 305
a^2 - 36b^2 1 1
: ( - )
6ab 6b a
Сначала разберёмся с выражением в скобках, а конкретно, приведём к общему знаменателю дроби:
1 1 a - 6b
- --- =
6b a 6ab
Т.к. происходит деление на получившуюся дробь, то мы её переворачиваем и вместо деления ставим знак умножения:
a^2 - 36b^2 6ab a^2 - 36b^2 (a - 6b)*(a + 6b)
* = = = a + 6b
6ab a - 6b a - 6b a - 6b
Получившуюся в числителе разность квадратов, мы разложили на множители, после чего сократили.
Теперь можно подставлять конкретные значения:
a + 6b = 5 2/17 + 6 * (5 2/17) = (5 2/17) * (1 + 6) = (5 2/17) * 7
Смешанную дробь вынесли за скобки, в скобках получилось 7.
Превращаем смешанную дробь в неправильную:
5*17 + 2 87
5 2/17 = =
17 17
Умножаем неправильную дробь на 7:
87 609 14
* 7 = = 35 ≈ 38.82
17 17 17