f(x)=e^x(2x-3)
f`(x)=(e^x(2x-3))`=e^x(2x-3)+2e^x=e^x(2x-3+2)=e^x(2x-1)
f`(x)=0 при e^x(2x-1)=0
e^x neg 0 2x-1=0
2x=1
x=1/2-точка экстремума
_ +
/
x=1/2 - точка минимума
cos(n/9)cos(2n/9)cos(n/3)cos(4n/9)=(cos(n/9)cos(n/(2n/9)cos(4n/9))=(cos(4n/9)+cos(2n/9))/2 * (cos(6n/9)+cos(2n/9))/2 = (cos(4n/9)cos(6n/9)+cos(2n/9)cos(6n/9)+cos(4n/9)cos(2n/9)+cos(2n/9)cos(2n/9))/4= ((cos(10n/9)+cos(2n/9))/2+(cos(8n/9)+cos(4n/9))/2+(cos(6n/9)+cos(2n/9))/2+(cos(4n/9)+1)/2)/4=(cos(10n/9)+cos(2n/9)+cos(8n/9)+cos(4n/9)+cos(6n/9)+cos(2n/9)+cos(4n/9)+1)/8= ((cos(10n/9)+cos(8n/9))+2(cos(2n/9)+cos(4n/9))+cos(6n/9)+1)/8= (2cos(18n/9)cos(2n/9)+4cos(6n/9)cos(2n/9)+cos(6n/9)+1)/8=(2cos(2n)cos(2n/9)+4cos(2n/3)cos(2n/9)+cos(2n/3)+1)/8=(-2cos(2n/9)+2cos(2n/9)+1/2+1)/8=(1/2+1)/8=(3/2)/8=3/16
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При варке разные крупы увеличиваются в объёме по-разному. сильно разваривается овсяная крупа. в меньшей степени — гречневая крупа и рис. например, из 500 г рисовой крупы получается 1, 7 кг варёного рассыпчатого риса. опытный повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы, и никогда не ошибётся. но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы. в студенческой столовой готовят котлеты, а на гарнир — рис. в каждой порции 200 г варёного риса. хватит ли 5 кг крупы для того, чтобы приготовить 100 порций риса?
если из 500 грамм получаем 1700 грамм вареного, то из 5000 грамм получаем 17000 грамм вареного. порция 200 грамм
17000: 200= 85 порций получится из 5 кг крупы. не хватит