в современном китае употребление фрукта личи широко распространено для профилактики атеросклероза. этот плод удивительно легко снижает уровень «вредного» холестерина. в современных восточных странах используют данный плод для лечения почек, печени. исключительно благотворно действует личи при заболеваниях бронхитом, туберкулезом. людям, от сахарного диабета, достаточно суточной нормы употребления личи, равняющейся 10-ти , чтобы без каких-либо медикаментозных препаратов нормализовать уровень сахара в крови. многие южно-азиатские страны, зная о необыкновенных способностях этого плода, оставляют под плантации большие площади, даже в ущерб выращиванию некоторых необходимых культур. азиатские страны, например, вьетнам, активно экспортируют плоды в разные уголки мира, включая россию.если вам посчастливится приобрести личи в магазине, обратите внимание на кожуру плода, она не должна иметь повреждений, пятен. употреблять фрукт личи просто. нужно предварительно снять кожуру, плоды будут размером напоминать крупную вишню с косточками посередине. эти фрукты прекрасно сочетаются с шампанским, из них готовят удивительно вкусный напиток, личи – чудесное добавление изысканных десертов, соусов, мороженого, разнообразных муссов, желе, пирожных. в китае широко распространено даже вино на основе личи, довольно интересное по вкусовым качествам. замечательно сочетается плод личи с различными , начиная от дичи, заканчивая , приготовленными из морской рыбы. в ресторанах принято подавать фрукт личи с паштетами или жареными . это поистине универсальный фрукт.особого внимания заслуживает вопрос хранения личи. если производитель собрал плоды в нормальных условиях, в холодильнике такой плод может сохраниться в течение нескольких дней, но целесообразно употреблять фрукт в пищу сразу. вследствие даже не длительного хранения количество входящих в него витаминов постепенно уменьшается. вообще, экзотический личи – чрезвычайно капризный фрукт для хранения, причем незначительная смена температурного режима пагубно сказывается на его качестве. оптимальная температура хранения не должна превышать или быть ниже 7° тепла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто знает хорошо напишите мне. заплачу за 10 . instagram: serdar_orayev
родиной манго считается индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - джелаль-ад-дин акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. в европе, узнавшей манго завоевательным александра македонского, этот плод всегда считался деликатесом. его сочная мякоть, как правило, сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. в центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. и это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.
сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. например, в индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь. манго — сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение.
ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из народных сказок.
обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. у него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. изманго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе.
незрелые плоды манго хороши в салатах, их в качестве гарнира к мясным и рыбным . из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. манго входит и в состав острого соуса карри.манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами,