шотландцы - нация контрастов: сдержанные и необузданные, традиционалисты и новаторы, заторможенные и эмоциональные. труднопроизносимое выражение «каледонский антисизигий» в смысле «несовпадение», «противостояние» было введено в оборот специально для обозначения противоречивого шотландского характера критиком, прочитавшим «странную доктора джекиля и мистера хайда» роберта льюиса стивенсона , в которой один и тот же человек предстает то добрым доктором, то его дьявольским «alter ego».
шотландцы - одна из самых добрых и сострадательных наций в мире. и в то же время они способны на бесцеремонную грубость и даже агрессивность, словно мир для них - враждебная среда, к которой им приходится приспосабливаться.
скрытые эмоциишотландцы не любят выражать свои чувства, их коробит от экзальтации, и они предпочитают держать эмоции при себе. публичные мероприятия и даже семейные вечеринки бывают у шотландцев мучительно скучными: люди стоят, собравшись в кружок, будто парализованные, и не знают, что сказать; дар вести светскую беседу отсутствует у шотландцев напрочь.
как-то шотландский писатель джон бьюкен торжественно провозгласил: «мы самая эмоциональная нация на земле». что вызвало, по видимому, гомерический хохот в нешотландской части мира, потому что если и есть нация, которая держит свои сокровенные мысли при себе, то это шотландцы. анекдоты они рассказывают с каменным выражением лица; на похоронах они молчат с безучастным видом, а прощаясь с ближайшим другом, не позволят себе никаких эмоций; свою любовь они выражают похлопыванием по плечу или легким прикосновением щекой к щеке. шотландцы - люди серьезные, словно быть шотландцем - это тяжелое и ответственное бремя. возможно, бьюкен был прав. видимо, им и впрямь есть что скрывать под маской безмятежности, раз уж они с такой неохотой выпускают на волю свои эмоции
самая высокая похвала, на которую способно большинство из них: «неплохо». самое большее, на что может рассчитывать женщина в нарядном вечернем платье, это комплимент типа: «а ты сегодня неплохо выглядишь». эта сдержанность, эта странная боязнь обнажить свою обыкновенную человеческую уязвимость иногда перерастает в грубость. многие шотландцы, может, и не хотели бы выглядеть угрюмыми и недоброжелательными, но они уже ничего не могут с собой поделать - слишком уж долго и агрессивно они оберегали свою хрупкую, жаждущую любви душу, и настолько преуспели в этом, что никому не позволяют в нее заглядывать. их удивляет неспособность других разглядеть их утонченность. в результате они всю жизнь чувствуют себя непонятыми и недооцененными, что делает их еще грубее.
но есть две ситуации, в которых шотландцы неизменно забывают о своей сдержанности. во-первых, когда оказываются за границей. тут уж шотландец куда как более человечен, чем дома. не стесняющиеся выражать свои чувства люди, в чьем окружении он оказывается, и теплое чужое солнце разбивают вдрызг его защитную скорлупу. из неразговорчивого он становится болтливым, из стеснительного - самонадеянным, из застенчивого несдержанным в жестах. на портрете шотландца начинают проступать некоторые краски.
there was a house standing in front of a giant mountain. the old man was living there for a long time, encountering the pilgrims and giving them water. he gathered the rain water because there was no spring, flowing from mountain, but there was a ray escaping from the top of the mountain which attracted pilgrims. the frost occurred to which the old man was not ready. all water was frozen and there came a number of people that had need for water. and suddenly the ray shined at the man`s house and water melted and everyone drank all the water.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поставьте предложения с модальными глаголами в прошедшем или будущем времени, используя слова, данные в скобках. перепишите и переведите предложения на язык. 1. you have to pass a test before you can get a driving license (last saturday 2. he can swim very well (when he was ten). 3. i must return to office now (in two hours)