Gor Anatolevich
?>

Встречи ирки с оленями в произведении "аленi" ивана пташникава

Белорусская мова

Ответы

Денис1619
Иван Пташников - Олени - ГД
1. События в произведении происходят сразу после войны в самом начале осени. Голодное время был тогда, голодали не только люди ( "на ужин варят только затирки"), голодали и олени.
2. Главная героиня произведения Ирка "малая еще, ей пошел двенадцатый, мало, что она рослая, подтянулась за войну, зато тонкая". Она любит лес, умеет заметить каждую травинку и листок. Ей, "вообще, свойственно влюбленность в мир природы.
3. Ирка полюбила оленей за то, что они были красивы и доверчивы. Рогатый даже подружился с ней. Когда героиня гладила его" по горбатым носу, по холодных углах, даже по шее - он стоял и слушал ". Ирка семье рогатого от голода: приносила свекла, угощала хлебом, " который и сама видела редко ".
Девочкой управляет сострадание ко всему живому, потому что в ее душе живет доброта и сострадание ко всем, кому нужна
4. рогатого убили Иосиф с отцом Ирку. убили, чтобы в семье было мяса, чтобы семья не голодала. При этом отец чувствовал себя неловко, так как он сам учил Ирку любит лес и все живое. Не оправдания жестокому и корыстных поступка взрослых.
5. в Ирку с матерью были сложные отношения: мать "никогда не слушала Ирку". Считала, что девочка показывает характер, когда та отказалась есть мясо. Она не обращала внимания на жалобы дочери, когда в тот от угара болела голова .
Мать много работала и считала самым главным, чтобы была в доме еда и во что одеваться, а остальное, к сожалению, не считала достойным внимания.
6. Самым эмоционально напряженным является эпизод, когда Ирка идет искать своих оленей.
Описывая состояние девочки, автор говорит, что она "хрипела и не могла больше кричать", что ее "нечто давит, сжимая горло", "руки его не слушались", "что-то подвернуло вдруг под грудь и сильно-сильно ударила в голову".
7. Девочка потеряла сознание и долго лежала на снегу, пока ее не нашел отец. В Ирку было воспаление легких. В том, что Ирка оказалась в таком положении, есть и вина взрослых, которые убили оленя.
8. Картинки природы участвуют в сюжете рассказа. Они глубже постичь внутренний поэтический мир Ирку, выявить мотивы ее поступков.
9. Иосиф - отрицательный персонаж произведения, о котором автор говорит "злой мужчина". Это он стал инициатором убийства рогатого. При этом герой не переживает, как отец Ирку, а даже считает этот поступок удачей и учить отца, как скрыть кожу. Чувствуется, что это он делает не первый раз.
Автор хотел, чтобы каждому из нас стали образцом отношения Ирку к природе. Чтобы мы учились у героини доброты, духовной щедрости, красоты и милосердия.
10. Если вам показалось, что олени на репродукции картины Г. Шепелевич испуганные, то можно утверждать, что присутствует созвучность в восприятии жизни пущи художницей и писателем. Сюжета картины наиболее соответствуют строки текста: "Их было только трое. За Комолов мать, видно, бежала двое малышей".
Александр Джабраиловна1967
Хатiкa: Самы лепшы сябар.

Прафесар універсітэта Паркер Уілсан знаходзіць на вакзале шчанюка , адпраўленага з Японіі ў Амерыку . Так як ніхто за ім не з'яўляецца , Паркеру даводзіцца пакінуць шчанюка ў сябе. За той час , што сабака жыве ў прафесара , паміж імі ўзнікае моцнае сяброўства. Паркер вельмі моцна прывязваецца да свайго новага прыяцеля . Кожны дзень Хатiка праводзіць гаспадара да вакзала , калі той адпраўляецца на працу , а ўвечары прыходзіць да вакзала , каб сустрэць яго . У адзін з дзён прафесар раптоўна памірае на лекцыі ў універсітэце ад сардэчнага прыступу . Не дачакаўшыся гаспадара , Хатико працягваў прыходзіць на станцыю , не прапускаючы ні дня. Нягледзячы на тое , што сабаку спрабавалі забраць сваякі прафесара, ён нязменна працягваў вяртацца на станцыю . Мясцовыя гандляры і чыгуначнікі падкормлівалі Хатiка , захапляючыся яго упартасцю і адданасцю. Неўзабаве аб незвычайным сабаку даведаюцца газетчыкі , і Хатiка становіцца героем прэсы. Да канца сваіх дзён Хатiка штодня прыходзіць на станцыю да прыбыцця цягніка , і чакае да самага вечара , што вось-вось яго гаспадар выйдзе з чарговага цягніка. Ён так і не прыходзіць , але Хатiка - верны сабака - не пакідае свайго месца. На той станцыі адданы сабака і памёр, не дачакаўшыся гаспадара.
kapitan19
Пошел снег.Сначала очень мелкий, а потом как повалил крупными хлопьями.Я выбежала на улицу.Подняла вверх голову посмотреть как падает снег.О,это чудо!Высоко-высоко в небе снежинки кружат хоровод. Снег состоит из красивых снежинок.Которые все разные.Даже по "Дискавери" говорили,что каждая снежинка уникальна.И одинаковых не бывает.Снежинки легко парят в воздухе, а потом тихо ложатся на землю, на крыши домов,на ладошки.Я протянула перед собой руки ладошками вверх.И тут одна из снежинок изящно и грациозно приземлилась на мою ладонь.Едва-едва коснулась варежки.Она, действительно ,необыкновенно красива!Такая острая и симметричная,по кругу повторяется многогранный узор.Конечно,природа постаралась,когда придумывала снежинки!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Встречи ирки с оленями в произведении "аленi" ивана пташникава
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nadezhda81
smokestylemos
bronco-s
ilyxa08
oliayur4encko
Чунихина1586
rebet61
Горина
udalova-yelena
Роман Александр66
kseniay2006548
akrivoz
Shitikov-M.A.1307
superkiosk249
Vyacheslavovna1867