Олимов Протопопова
?>

Предложение состоящее из одной буквы по языку​

Белорусская мова

Ответы

tatianaesipenko
Н.с. восемдзесят два сталы
р.с. восемдзесят два сталы
д.в. васьмюдзесяццю дзвум сталам
в.с. восемдзесят два сталы
т.с. васьмюдзесяццю дзвума сталамi
м.с. васьмiдзесяцi дзвух сталах

н.с. дзевяцьсот семдзесят пяць
р.с. дзевяцьсот семдзесят пяць
д.с. дзевяцiстам сямiдзесяцi пяцi
в.с. дзевяцьсот семдзесят пяць
т.с. дзевяццюстамi сямюдзесяццю пяццю
м.с. дзевяцiста сямiдзесяцi пяцi

н.с. шэсцьсот сорак тры
р.с.  шэсцьсот сорак тры
д.с. шэсцюстам сарака тром
в.с.  шэсцьсот сорак тры
т.с. шэсцюстамi сарака трыма
м.с. шэсцюстах сарака трох 
alekseymedvedev1981
Древнейшим изображением Евфросинии долгое время считалась фреска на северо-западном столпе Преображенской церкви Полоцкого Евфросиниева монастыря, раскрытая в 1950 г. Д. Е. Брягиным (см., напр.: Арлоў. 1992. Вкл.; Мон-рь у церкви С. 9; Селицкий А. А. Живопись Полоцкой земли XI–XII вв. Минск, 1992. С. 124–125. Рис. 80). Это прямоличное изображение головы женщины в плотно повязанном монашеском плате, с нимбом. Выразительные черты лица (высоко поднятые полукруглые брови, широко расставленные глаза) придают облику святой яркую индивидуальность. В качестве аргумента для отождествления образа Евфросинии приводилась цитата из ее Жития: «...бяща бо лепа лицем» (Кацер М. С. Изобразительное искусство Белоруссии дооктябрьского периода. Минск, 1969. С. 24), а также сведения о том, что к XII в. уже существовала традиция помещать в храме донаторскую композицию (в данном случае речь идет об одном из изображений преподобных жен и мучениц, надписи к которым не сохранились).

Сравнительно недавно обнаружен подлинный ктиторский «портрет» Евфросинии, написанный при входе в ее келью в юго-западной части на хорах Преображенской церкви (Сарабьянов. 2007. С. 21, 157, 165). Она представлена в рост, в монашеском одеянии и куколе, подносящей храм Иисусу Христу, лик утрачен. Нимб отсутствует, что указывает на создание фрески вместе со всем комплексом росписей кельи предположительно в нач. XIII в., по другой версии, в 50-х гг. XII в. (ок. 1161), когда началось почитание Евфросинии.

Иконография Евфросинии получила развитие преимущественно в Новое время в России, на Украине и в Белоруссии. В текстах иконописных подлинников XVIII в. под 23 мая внешний облик святой

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Предложение состоящее из одной буквы по языку​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tatyana1426
Хабарьева Андрей1056
l250sp70
Vladimirovna
Геннадьевна Вета560
many858
magazintrofey
xarchopuri22
gernovoy
andrey
gulnaradjhumabaeva123
vladexi
Mukhina1811
Anton661
antongenfon