Klicheva_Ermachenkova1536
?>

1.какие органоиды относят к специального значения? какова их функция? 2.что такое включения в клетке? p.s.: прошу написать простым и ясным языком как можно подробнее

Биология

Ответы

ledlenta751
Реснички и жгутики - органоиды специального назначения.(они встречаются в клетках ресничного эпителия, у простейших, у мхов и т.д.) клетки имеющие реснички или жгутики , способны двигаться или обеспечивать движение тока жидкостей вдоль их поверхности.  включения - это непостоянные компоненты в клетки, они выполняют функцию запаса питательных веществ в клетке. (включения могут быть представлены капелькой жира , или глыбками гликогена) . включения синтезируются в клетке. 
veronikagrabovskaya

все известные виды ни когда не выбирались на сушу их домом была морская вода. особенности жизни ихтиозавров отразились и на способе продолжения рода, так как на сушу они не выбирались откладывать яйца они не могли, но природа позаботилась об этом и дала им возможность производить на свет уже сформировавшуюся особь, то есть они были живородящими. в течении всей жизни и ихтиозавров неоднократно менялись зубы.

в процессе эволюции конечности ящера адаптировались для жизни в воде, здесь можно провести параллель с дельфинами, которые также адаптировали свои конечности для жизни в море и используют их для телом в воде. у ихтиозавров в отличии от дельфинов и китов было вертикальное расположение лопастей хвоста. позвоночный столб заканчивался в нижней лопасти хвоста тем самым поддерживая её. ихтиозавр имел большие круглые глаза, имеющие костяную защиту во круг каждого глаза. размеры глаз у разных видов ихтиозавра были разными, и не которые виды имели глаза достигающие в диаметре около 20 сантиметров. этот факт говорит о том что охотился ящер ночью. при исследовании останков ихтиозавра были обнаружены следы скопления нервов и сосудов на костях черепа, что указывает на то что у него имелись своего рода рецепторы похожие на боковую линию у рыб. кожи ящеров не имела чешуи, вероятно была покрыта слизью, для снижения трения воды о тело придвижении на высоких скоростях, к которым, кстати, ящеры были отлично приспособлены. бытует мнение, что некоторые виды были хорошо приспособлены для глубокого ныряния, подобно современным китам. каких либо свидетельств о окраске кожи ихтиозавров не сохранилось, но есть предположение , что у них был черный верх тела и светлый низ своеобразная противотень, так как подобный окрас является прекрасным камуфляжем предназначенным для охоты.

самый крупный, известный науке и описанный вид является шонизавр обитавший в древних океанах позднего триаса. длина скелета, которого около 23 метров. некоторые ранние ихтиозавры имели характерный зубы, предназначенные для охоты на моллюсков — аммонитов и кальмаров. некоторые виды питались исключительно рыбой а некоторые более крупные виды имели массивные зубы и челюсти, что говорит о том, что они питались более мелкими рептилиями.

ихтиозавры жили на протяжении всей мезозойской эры 250—90 миллионов лет назад, высшего расцвета своего вида ихтиозавры достигли в юрский период. в меловом периоде им на смену пришли плезиозавры, создав им сильную конкуренцию. и в меловом периоде часть видов ихтиозавра вымерло что к резкому снижению его видов. только одному виду ихтиозавров — платиптеригию (platypterygius) удалось дожить до позднего мела, который является единственным представителем ихтиозавров меловой группы.

KrisTinka

Амеба обыкновенная обитает в придонных областях пресных водоемов. Представляет собой полупрозрачные "тельца", видимые в световом микроскопе. Амеба перемещается, образуя на своем теле небольшие выросты и, затем, перемещает туда содержимое цитоплазмы. Получается, что животное перемещается перетеканием. Такие выпячивания на теле амебы называют ложноножками.

Амеба обыкновенная как и другие одноклеточные животные образовывать ложноножки, относится к саркодовым.

Эвглена зеленая обитает также в пресных водоемах, но ближе к поверхности. Когда эвглен становится много (в теплое время года), то вода приобретает зеленоватый оттенок.

Эвглена зеленая имеет веретеновидную форму тела, а передвигается с жгутика. Поэтому, в отличие от амебы, скорость передвижения намного больше. Зеленый цвет эвглены обусловлен наличием в цитоплазме хлоропластов. Это значит, что эвглена к фотосинтезу, хотя и относится к животным (т.к. может питаться и как животное). Чтобы двигаться к свету, эвглена имеет такие органеллы как светочувствительный глазок и сократительную вакуоль.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.какие органоиды относят к специального значения? какова их функция? 2.что такое включения в клетке? p.s.: прошу написать простым и ясным языком как можно подробнее
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ЕленаАлександровна381
akopovarch
anechcak
mamaevmvv3
BekturMagometovich189
kot271104
hachatryanlilit1983
О. Карпов1691
ooottdi
Ильдар-Кугай
elenabarskova7145
tsatskina857
Test Станислав
tarja4140
zimbickij19