1) все папоротникообразные имеют стебель, листья и корни.
у плаунов длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами.
хвощи - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски.
у папоротников, растущих в умеренном климате, под землей, параллельно поверхности почвы расположено корневище (подземный побег). листья папоротника имеют черешки, которые покрыты чешуйками.
2) папоротники стоят выше на эволюционной лестнице развития. и имеют более сложное строение, чем мхи.
папоротники имеют более сложное строение, так как:
- имеют развитые механические, проводящие и фотосинтезирующие ткани по сравнению с мхами
- у папоротников развиты вегетативные органы (корневище, лист-вайя, придаточные корни, стебли). у мхов только стебель , примитивный лист и ризоиды). проводящие ткани почти не развиты
- взрослое зеленое растение папоротника спорофит 2n. увеличенная плоидность позволяет иметь более мощное растение, что позволяет повысить шансы на выживание. у мхов зеленое растение гаметофит.
3) - палуны - они служат кормом для травоядных животных, имеют большое значение в жизни коренных народов во многих частях света. например, обитатели степной зоны россии и дальнего востока используют споры плаунов как средство против порезов, ожогов, кожных заболеваний. из их стеблей делают настой, который употребляется при заболеваниях таких органов, как:
мочевой пузырь;
печень;
легкие.
- хвощи тоже некоторыми животными, в то время как для остальных они являются ядовитыми. кабаны и северные олени относятся к , которые употребляют хвощи в пищу, а, например, лошадь может умереть, если съест их.
огромное значение хвощи имеют в народной медицине. из них делают кровоостанавливающие мази, применяют при поражениях кожи, обморожениях, ожогах и т.д. также на хвоще изготавливается настой для улучшения кровообращения и поднятия иммунитета.
- все папоротниковидные в древности густо заселяли планету, умирая, они падали в воду, покрывались минералами и каменели, тем самым образовывая такое важное полезное ископаемое как каменный уголь. как и все зеленые растения, эти виды образуют при энергии солнца кислород и органическое вещество. многие папоротниковидные используются в пищу и как лекарственное средство.
типы доминирования: 1. полное 2. неполное 3. кодоминирование 4. сверхдоминирование изучение фенотипического расщепления при действии различных типов доминирования проводится в соответствии с методикой гибридологического анализа по общепринятым схемам скрещивания, разработанным ещё г.менделем. полное доминирование. полное доминирование заключается в том, что в гетерозиготе, полученной при скрещивании представителей чистых линий, различающихся по одной пара альтернативных признаков, один из двух аллелей не проявляет своего действия. при скрещивании гетерозигот между собой (или при самоопылении) в потомстве появляется два фенотипических класса особей в соотношении 3: 1. в фенотипе 3 частей проявился доминантный признак, а у 1 части – рецессивный. неполное доминирование. при неполном доминировании гибриды первого поколения имеют фенотип, укладывающийся в рамки проявления признака между исходными родителями и никогда их не достигающий (т.е. признак может быть любым, но не как у представителей чистых линий: меньше максимального, но больше минимального). при скрещивании таких гибридов между собой во втором поколении наблюдается расщепление по фенотипу на три класса в соотношении 1: 2: 1. в фенотипе 1 части проявился признак одного из родителей (представителя чистой линии «а»), в фенотипе 2 частей проявился признак гибридов первого поколения, в фенотипе ещё 1 части проявился признак другого родителя (представителя чистой линии «а»). кодоминирование. при кодоминантном типе наследования гибриды первого поколения в полной мере несут в своём фенотипе сочетание признаков обоих родителей без каких-либо изменений. во втором поколении наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 1: 2: 1 (как и при неполном доминировании). в фенотипе у 1 части особей проявляется признак как у одного из родителей (представителя одной чистой линии), в фенотипе 2 частей проявляются признаки обоих родителей (как и у гибридов первого поколения, сочетающих в себе признаки сразу двух чистых линий), в фенотипе ещё 1 части проявляется признак как у второго из родителей (представителя другой чистой линии). сверхдоминирование. при сверхдоминировании у гибридов первого поколения признак в фенотипе выражен ярче, чем у любого из родителей. во втором поколении вновь появляется расщепление в соотношении 1: 2: 1. в фенотипе у 1 части особей проявляется признак одного из родителей, в фенотипе 2 частей проявляется признак как у гибридов первого поколения, в фенотипе ещё 1 части проявляется признак как у второго из родителей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"урок анатомии доктора тюльпа"опишите работу мышц предплечья