Отличие старой растительной клетки от молодой заключается, конечно, не в разрушенном ядре (такого просто не может быть - если разрушится ядро, клетка погибнет) и даже не в количестве хлоропластов. Различие заключается в размерах и строении вакуоли.
Вакуоль
Вакуолью именуют сравнительно крупный мембранный пузырек, содержащий т.н. клеточный сок. Образуется этот пузырек из расширений эндоплазматической сети или же аппарата Гольджи клетки. Вакуоли представлены в клетках растений и грибов. Клеточный сок является водным раствором различных органических и неорганических веществ. Конкретный его состав зависит от многих факторов - от вида и возраста растения, разновидностей тканей и т.д. В основном это запасные вещества, временно выведенные из процесса обмена веществ и затем могут использоваться растением вновь. В их числе могут быть:
минеральные соли;
углеводы;
аминокислоты и т.д.
Кроме того, здесь же могут накапливаться и продукты обмена веществ. Также в клеточном соке часто содержатся различные пигменты, кои и придают цвет лепесткам, плодам, корнеплодам и другим частям растений. Естественно, что содержатся они главным образом в вакуолях клеток, составляющих эти лепестки, плоды, корнеплоды и т.д.
Вакуоль также играет важное значение в поглощении воды клеткой.
У некоторых растений в вакуолях также имеются биологически активные вещества и ферменты.
Вакуоли молодых и старых клеток
Молодые, только-только образовавшиеся в процессе деления клетки растений содержат в своем составе много вакуолей небольшого размера. В это время основной объем клетки занимает цитоплазма с ядром и различными органеллами. Однако в процессе старения клетки многочисленные мелкие вакуоли увеличиваются и объединяются в одну большую вакуоль. Последняя может занимать практически весь объем клетки, вытеснив цитоплазму с ядром и органеллами на ее периферию.
Таким образом, старая растительная клетка отличается от молодой тем, что у старой клетки имеется крупная вакуоль, в то время как у молодой вакуолей несколько и они мелкие, не занимающие много объема.
Объяснение:
как же паук охотится? когда муха или любое другое насекомое попадает в паутину, паук чувствует вибрацию ловчей сети, он подбирается в жертве и умерщвляет ее укусом ядовитых челюстей, или хелицер. муха перестает трясти паутину, и паук спокойно пеленает ее пучком тонких нитей, вытягивая их из брюшка парой своих ног.
перекусив окружающие нити, паук забирает свой завтрак и отправляется в центр паутины – трапезничать. он мнет свою добычу, вспрыскивая в нее пищеварительные соки. когда муха переварилась внутри своей оболочки, паук всасывает полужидкое содержимое, в которое превратилась муха, а шкурку жертвы выбрасывает. во время удачной охоты паук может съесть за один присест около десятка мух. яд крестовиков опасен только для мелких насекомых, человеку он не может навредить.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры: паразитизма, конкуренции, хищничества, нейтрализма, аменсализма, коменсализма, симбиоза.