форма приспособленности зависит от того, в какой именно среде обитает растение.
приспособленность к среде обитания с низкой влажностью:
отсутствие листьев, наличие колючек, широкая, разветвлённая, поверхностно расположенная корневая система, стебель и зелёные части с малым количество устьиц для испарения воды.
приспособленность к среде обитания с низкой освещенностью:
листья больших размеров, легкие по своей структуре зелёные части растений, вьющийся стебель.
приспособленность к опылению насекомыми:
яркие, выделяющие сильный аромат цветки, большое количество пыльцы, наличие на одном растении, а иногда и одном цветке, половых органов как мужских, так и женских.
приспособленность к опылению ветром:
лёгкие по своей структуре, несложные по строению половые клетки, большое их количество, малое количество пыльцы, высокий, длинный, прямостоячий стебель.
приспособленность к среде с повышенной влажностью:
устойчивость клеток растения к чрезмерной влажности (например, наличие крупных сократительных вакуоль), жёсткая структура листов, длинные, стержневые корни, позволяющие цепляться за дно и противостоять течению.
приспособленность к условиям среды с высокой освещенностью:
мелкие листки, малое их количество, длинный, прямостоячий стебель, раннее начало листопада, стержневая корневая система.
приспособленность к паразитическому образу жизни:
вьющийся, тонкий стебель, маленькие лепестки, многолетнесть растения, небольших размеров поверхностно расположенный корень.
приспособленность к хищному образу жизни:
наличие клетки-рта, запирающей добычу внутри, наличие специальных желёз, которые выделяют ферменты для переваривания добычи, возможность запасать вещества в виде гликогена.
теория ламарка являлась умозрительной, т.е. основанной на ряде не подтвержденных экспериментально постулатов. объяснение прогрессивной и приспособленной эволюции стремление самих организмов к усовершенствованию своих изначальных признаков было односторонним и телеологичным: "осознание" цели своего развития приписывало самой природе как присущее ей внутреннее свойство. потому теория ламарка не смогла противопостоять господствующему тогда креационализму, согласно которому происхождение и многообразие живого мира объяснялось божественной волей, что отрицало наличие эволюции в природе. дарвин же всесторонне обосновал метод в исследовании природы.теория происхождения видов в корне изменила представления об эволюции органического мира и стала крупнейшим научным достижением, значимым событием в 19веке. теории дарвина заставила представителей всех биологических наук соотносить свои идеи с её положениями. на теории дарвина базируется и современное общее понимание эволюции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Серый цвет мухи дрозофилы доминирует над черным в серии опытов при скрещивании серых мух в потомстве оказалось 1392 серых мухи и 467 черных определите генотип родителей