в корнях и стеблях газообмен сравнительно невелик. интенсивность клеточного дыхания у растений обычно значительно ниже, чем у животных; большая часть корней и ветвей лишена хлорофилла и не участвует в фотосинтезе; кроме того, в корне и стволе многие клетки мертвы. кислород легко диффундирует из воздуха в промежутки между мелкими частицами почвы в окружающую их пленку воды и в корневые волоски. затем он, также путем диффузии, проникает в клетки более глубоких слоев коры и наконец в клетки центрального цилиндра. образующаяся в клетках углекислота диффундирует в обратном направлении и выходит наружу через корневые волоски. в более старых, утолщенных корнях, которые лишены корневых волосков и покрыты защитным слоем мертвых клеток (пробковой тканью), в этом слое имеются бесчисленные мелкие отверстия (чечевички), через которые газы и проходят внутрь и выходят наружу. если почва сильно пропитана водой, то между ее частицами не остается воздушных пространств, и многие растения в таких условиях погибают.
Aleksei1968
31.03.2020
Насекомые являются одними из самых древних представителей животного мира на земле. сегодня по подсчетам ученых число известно почти 2 млн. различных видов. есть несколько фаз развития насекомых: откладывания яиц, появление личинок или куколки и появление взрослого насекомого. иногда личинки имеют внешнее сходство со взрослым сородичем, отличается лишь размером. учеными определили больше одного миллиона разновидностей насекомых, и они относятся к самому большому классу. встречаются на все й территории земли, их находят даже на территории антарктиды. насекомые подразделяются на отряды: вшей, тараканов, клопов, стрекоз, чешуекрылых, жесткокрылых (к ним относятся разновидности жуков), перепончатых. науку о насекомых называют энтомологией. данные виды считаются самыми распространенными. ими заселены практически все территории, а также их можно найти в органах других животных. среди насекомых встречаются паразиты, растительные виды, разновидности, которые питаются фекалиями и пр. у насекомых особенности, которые их объединили в один вид. величина их достигает от нескольких мм и до нескольких десятков см. у тела наземных насекомых имеют части тела (голова, брюшко и грудь). органы чувств расположены на голове (глаза, усы, рот). рот имеет особенного сосущего аппарата, грызущего, лижущего, которые зависят от вида питание. имеются несколько пар конечностей для передвижения. у большей части насекомых имеются крылья, состоящие из эластичных пластин, которые прикреплены к телу. у взрослых особей чаще бывает две пары крыльев. для в действие крыльев, у насекомых имеются группы мышц, которые способны заставить насекомое довести количество взмахов крыльями до 1000 в секунду. дышат насекомые через трахею или кожу. дышащие через кожу насекомые живут в земле. пищеварение разделено на несколько отделов (заглатывающая пищу, переваривающая ее и выводящая остатков). насекомые способны улавливать звуки, ароматы, вибрацию. хорошо развита эндокринные железы, которые отвечают за пищеварение (шелкопряды, пчелы), регулируют их рост, и половое созревание. размножение насекомых происходит посредством откладывания яиц (от десятков до миллионов). наличие насекомых важно для круговорота в природе. источник: насекомые - доклад сообщение (2, 3, 7 класс. биология. окружающий мир)
kulttrop
31.03.2020
Хордовые - один из крупнейших типов животного царства, представители которого освоили все среды обитания. в состав этого типа входят три группы (подтипа) организмов: оболочники (в том числе живущие на дне морские сидячие организмы - асцидии), бесчерепные (похожие на маленьких рыбок морские существа - ланцетники), позвоночные (хрящевые и костистые рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие). человек - тоже представитель типа хордовых. происхождение типа хордовых - это важнейший этап в развитии животного мира, означающий появление группы животных с уникальным планом строения, который позволил в дальнейшей эволюции достичь максимальной среди живых существ сложности строения и поведения.