Эти системы имеют особенности строения и функций, связанные с их назначением. в регуляторных системах имеются центральные и периферические отделы. в центральных органах формируются руководящие команды, а периферические органы обеспечивают распределение и передачу их рабочим органам для выполнения (принцип централизации). для осуществления контроля за выполнением команд центральные органы регуляторных систем получают ответную информацию от рабочих органов. эту особенность деятельности биологических систем называют принципом обратной связи. информация от регуляторных систем по всему организму передаётся в виде сигналов. поэтому клетки таких систем способностью продуцировать электрические импульсы и вещества, кодировать и распространять информацию.
Demina-Khokhlov584
16.03.2022
Характерным представителем прокариотических клеток являются бактерии, обитающие повсюду: в воде, почве, продовольственных продуктах. строение такой клетки показано на рисунке ниже. строение прокариотической клетки: 1 — клеточная стенка; 2 — цитоплазматическая мембрана: 3 — хромосома (кольцевая молекула днк); 4 — впячивание цитоплазматической мембраны; 5 — вакуоль; 6 — мезосома (запасная внешняя мембрана); 7 — скопление мембран, осуществляющих фотосинтез; 8 — рибосома; 9 — жгутики. прокариотические клетки не имеют оформленного ядра. их днк погружена в цитоплазму и не окружена оболочкой. размеры бактериальных клеток различны и колеблются от 1 до 10—15 мкм. основная особенность строения бактерий — отсутствие ядра. наследственная информация заложена в одной молекуле днк, погруженной в цитоплазму. днк бактерий не образует комплексов с белками, и поэтому подавляющее большинство генов, входящих в состав хромосомы, «работает», то есть с них непрерывно считывается наследственная информация. бактериальная клетка окружена мембраной, отделяющей цитоплазму от клеточной стенки. в цитоплазме мембран мало. в ней находятся рибосомы, осуществляющие синтез белков. все ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности бактерий, диффузно рассеяны по цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности мембраны. у многих микроорганизмов внутри клетки откладываются запасные вещества — полисахариды, жиры, полифосфаты. эти вещества, включаясь в обменные процессы, могут продлевать жизнь клетки, когда отсутствуют внешние источники энергии. как правило, бактерии размножаются делением клетки надвое. бактериям свойственно спорообразование. обычно споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде обитания в избытке накапливаются продукты обмена. спорообразование начинается с отшнуровывания части цитоплазмы от материнской клетки. отшнуровавшаяся часть содержит хромосому и окружена мембраной. споры бактерий в сухом состоянии устойчивы. в таком состоянии они сохраняют жизнеспособность многие сотни и даже тысячи лет, выдерживая резкие колебания температуры.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. укажіть сигнальну систему, притаманну людині й іншим ссавцям: а) перша; в) третя; б) друга; г) четверта.
в регуляторных системах имеются центральные и периферические отделы. в центральных органах формируются руководящие команды, а периферические органы обеспечивают распределение и передачу их рабочим органам для выполнения (принцип централизации).
для осуществления контроля за выполнением команд центральные органы регуляторных систем получают ответную информацию от рабочих органов. эту особенность деятельности биологических систем называют принципом обратной связи.
информация от регуляторных систем по всему организму передаётся в виде сигналов. поэтому клетки таких систем способностью продуцировать электрические импульсы и вещества, кодировать и распространять информацию.