k-alexey9
?>

Объясните свойство живых организмов​

Биология

Ответы

naromanova

итак, объектом биологических исследований является живой организм. вне зависимости от уровня организации все живые организмы в процессе эво­люции воплотили в себе, в отличие от неорганического мира, ряд качест­венно новых свойств.

1) земля как планета сформировалась около 4,5 млрд лет назад. живые организмы в их самой примитивной форме появились около 0,5— 1 млрд лет назад. следовательно, они были вынуждены «вписать­ся» в окружающие их явления неорганического мира — закон всемирного тяготения, газовую среду, температуру, электромагнитный фон и др.

2) среда, в которую вписались живые организмы, представляет собой прочно связанную совокупность яв­лений мира, определяемую прежде всего соотношением пла­нет, и в первую очередь земли и солнца. среди этих явлений есть эпизодические — атмосферные осадки, зем­летрясения, и явления, периодически повторяющиеся,— смена времен года, приливы и отливы океанов, восходы и заходы солнца и др. живые организмы отразили их в своей организации. особенно важны­ми для жизнедеятельности оказались периодически повторяющиеся воз­действия.

3) живые организмы не только вписались во внешний мир, но и изолировали себя от него при специальных барьеров. структурно-функциональная единица барьеров — мембрана клетки — универсальна. она примерно одинакова и у яйцеклетки морского ежа, и у нейрона головного мозга человека. мембраны позволили первым живым организмам, с одной сторо­ны, обособиться от водной среды, в которой они возникли, а с другой — ак­тивно взаимодействовать с ней с целью удовлетворения своих потребностей.

таким образом, организм можно определить как -­скую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. именно эта способность живых систем сохранять стационарное состояние в условиях непрерывно меняющейся среды и обуслов­ливает их выживание. для обеспечения стационар­ного состояния у всех организмов - от морфологи­чески самых простых до наиболее сложных - вы­работались разнообразные анатомические, ­логические и поведенческие приспособления, слу­жащие одной цели – сохранению постоянства внутренней среды.

Bezzubova_Stepanov1355

основные свойства живых организмов 

живые организмы отличаются от неживой природы присущими им свойствами. к характерным свойствам живых организмов относятся: единство состава, обмен веществ и энергии, сходство уровней организации. для живых организмов характерны также размножение, наследственность, изменчивость, рост и развитие, раздражимость, дискретность, саморегуляция, ритмичность и др.

IrinaSolodukhina1495

болезни, передаваемые половым путем. спид.

болезни этой группы известны давно (раньше их называли венерическими болезнями). и если многие другие инфекционные болезни к настоящему времени побеждены, то число заболеваний, передаваемых половым путем, возрастает. всего их известно более 20, но наиболее опасны среди них спид и сифилис. большинство венерических болезней не оставляют  иммунитета. вылечившиеся люди могут заразиться снова. при этом болезнь будет протекать так же тяжело, как в первый раз.

спид, то есть синдром приобретенного иммунодефицита, вызывается вирусом иммунодефицита человека (вич). этот вирус поражает один из видов лимфоцитов, без которых иммунитет становится неполноценным. организм теряет устойчивость даже к тем микроорганизмам, которые у  здорового  человека вообще не способны вызвать какое-либо заболевание.

заражение спидом может происходить при половых контактах, а также через кровь при использовании, например, плохо стерилизованных шприцев, от больной матери к новорожденному.

вирус гепатита в также передается через половые контакты и кровь. он вызывает тяжелое поражение печени, желтуху и может стать угрозой для жизни. появление темной мочи и обесцвеченного кала, желтого цвета белков глаз и кожи служит серьезным поводом для обращения к врачу.

сифилис.

в отличие от спида сифилис передается не только путем полового контакта, но и бытовым путем — через предметы совместного пользования. возбудителем сифилиса является бледная спирохета (трепонема). она может попасть в организм здорового человека через небольшие ссадины кожи, при использовании общей посуды, одежды, сигарет, при поцелуях.

признаки болезни появляются через 3—4 недели после заражения. на месте внедрившейся инфекции образуется плотная ссадина или язва с блестящей мясисто-красной поверхностью и плотным основанием. язва безболезненна и не вызывает никаких ощущений. поэтому нередко заразившиеся сифилисом ее вообще не замечают.

через 3—4 недели язва исчезает, и болезнь переходит во вторую стадию: на коже появляется сыпь, повышается температура тела, снижается работоспособность, начинаются боли го¬ловные и в костях. причина этого — усиленное размножение бледной спирохеты, распространение ее из участка внедрения по всему организму и отравление (интоксикация) его продуктами ее жизнедеятельности.

в ответ на заражение в организме усиливаются процессы иммунитета. спирохеты исчезают из крови, но зато накапливаются в огромных количествах в различных небольших участках тела, которые поражаются особенно сильно. это соответствует третьей, заключительной стадии болезни: поражаются участки нервной ткани спинного мозга, может «провалиться» нос, заболевают внутренние органы, особенно печень.

в настоящее время сифилис удается вылечивать, особенно на первой и второй его стадиях. но лечение длительное и трудное для больного. появившиеся на третьей стадии заболевания нарушения нервной системы, внутренних органов и костей слабо лечению.

наследственные заболевания связаны с нарушениями генного аппарата зародышевых клеток. если сперматозоид и яйцеклетка, а тем более обе эти клетки к моменту  оплодотворения  имеют какие-то дефекты, то при их слиянии образуется неполноценный зародыш. развивающийся затем ребенок будет иметь те или иные дефекты даже в случае, если условия развития зародыша благоприятны. к таким дефектам относятся разного рода уродства, слабоумие, трудно лечению нарушения обмена веществ, несвертываемость крови (гемофилия) и ряд других болезней.

врожденные заболевания связаны с повреждениями  зародыша, происходящими в процессе его развития. наиболее опасными для развития зародыша являются первые три месяца беременности. в этот период плод особенно чувствителен к вирусным инфекциям, поскольку плаценты еще нет. она формируется к концу третьего месяца беременности. например, такое почти безопасное для взрослых и детей заболевание, как краснуха, может к рождению ребенка с пороком сердца, глухотой, умственной отсталостью, если его мать заболеет этой болезнью в начале  беременности.

к врожденным заболеваниям относится и алкогольный синдром плода. у женщины, потребляющей алкоголь, особенно во время беременности, ребенок может оказаться с поражениями центральной  нервной системы  и различных органов. в тяжелых случаях алкогольного синдрома плода в последующем выявляется умственная отсталость, в легких случаях наблюдается расторможенность ребенка: несобранность, неспособность к систематической работе, нерациональная двигательная активность, низкий уровень произвольного внимания, а также плохая память.

Lidburg
Малый круг кровообращения: правый желудочек  лёгочная артерия (с венозной кровью)  лёгочные капилляры (из венозной кровь становится артериальной за счёт насыщения кислородом)  лёгочные вены (с артериальной кровью)  левое предсердие  большой круг кровообращения - проходит от левого желудочка через артерии, капилляры, вены всех органов тела до правого предсердия. левый желудочек выбрасывает артериальную кровь в аорту - самую крупную артерию. от нее снабжаются кровью все органы, включая сердце. из капилляров большого круга ко всем тканям тела поступает кислород и питательные вещества, а из клеток в капилляры выходит углекислый газ. при этом кровь превращается из артериальной в венозную. кровь собирается в две большие полые вены. верхняя полая вена несет кровь от головы, шеи, рук, а нижняя - от всех остальных частей тела. обе вены в правое предсердие. венозная кровь из правого предсердия попадает в правый желудочек, оттуда направляется по малому кругу. кругооборот крови по большому кругу происходит за 20 - 30 секунд, по малому - 4 - 5 секунд. у выхода аорты и легочной артерии из желудочков сердца имеются полулунные клапаны в виде кармашков. при выталкивании крови они прижимаются к стенкам сосудов. при расслаблении желудочков кровь не может вернуться обратно в сердце, т. к. клапаны заполняются кровью и плотно смыкаются, т. е. полулунные клапаны обеспечивают движение крови в одном направлении - из желудочков в артерии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните свойство живых организмов​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gnsnodir5001
mokeevahelena
Zebra198383
Shpunt-86
Alisa1639
serebrennikova99
onboxru16
gunel1988alieva
Nikolaevich
Maria095096
polyakovaelena
arturo95
osuvorova7979
Yelizaveta555
Boris1247