на продольном разрезе корня различают следующие зоны: зона роста с корневым ч е х л и к о м, зона растяжения и начала дифференцировки клеток,, зона всасывания и проводящая зона.
зона, роста занимает кончик корня длиной 2—3 мм. это зона активно делящихся клеток, меристема корня. все ткани корня возникают из этой образовательной ткани. зона роста покрыта корневым ч е х л и к о м, который защищает ее от повреждений и облегчает продвижение корня в почве. клетки ч е хл и к а повышенным тургором. по мере углубления корня в почве они стираются, наружный слой их слущивается, а изнутри нарастают новые клетки за счет меристемы корня.
в зоне растяжения клетки сильно увеличиваются в продольном направлении и становятся цилиндрическими. в них появляются большие вакуоли. совокупный рост клеток этой зоны создает силу, которой корень углубляется в почву. эта зона также невелика и занимает несколько миллиметров. в верхней ее части клетки начинают специализироваться, превращаясь окончательно в зоне всасывания в сосуды, трахеиды и другие виды клеток корня.
зона всасывания имеет длину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. поверхность ее защищена покровной тканью — кожицей с к о р н е в ы м и в о л о с к а м и. под кожицей находится кора корня, окружающая его центральную часть с проводящей системой. к о р н е в ы е в о л о с к и и к о р н е в о й ч е х л и к развиты у наземных растений; у водных и растений-паразитов они отсутствуют.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эволюция растительного мира.
ответ:
вот. в таблицу засунуть времени не было.
объяснение: