Yurevna_Kharkchinov1302
?>

Особенности строение рака (10 пунктов)

Биология

Ответы

Svetlana1335

устройство тела

речной рак имеет, как и другой любой вид, своё латинское название — astacus astacus l. распространён в юго-восточных, центральных и северных районах рф, а также на украине, в , белоруси и некоторых других странах.

внешний вид

строение тела речного рака имеет гетерономную сегментацию и состоит из двух отделов: сросшейся головогруди и сегментированного брюшка. первый представлен жёстким панцирем, который образован головным и грудным туловищными отделами. в месте соединения явно видна борозда (шов).

системы внутренних органов

строение, функции и расположение внутренних органов имеют общий вид у ракообразных. органы организованы в слаженно функционирующие системы

система пищеварения рака имеет вид трубки, каждый отдел которой выполняет собственные функции. последовательно идут отделы: ротовой аппарат — глотка — короткий пищевод — желудок, состоящий из 2 отделов — жевательного (пропитанные известью пластинки перетирают пищу) и цедильного (через две ворсистые пластинки происходит фильтрация пищи) — кишечник (всасывание микроэлементов) — анальное отверстие, расположенное на лопасти хвоста.

кровеносная система представлена сетью сосудов, по которым движется гемолимфа (бесцветная жидкость, выполняющая функции крови). в спинной части грудного отдела под щитком находится сердце речного рака. так как у членистоногого незамкнутая система кровообращения, сосуды, отходящие от сердца, открываются в полость тела. газообмен происходит между гемолимфой и омываемыми ею органами. ещё одна немаловажная функция — отдача во внутреннюю среду питательных веществ. кровь забирает продукты распада и co2, потом она поступает по в жабры, после чего движется в сердце.

рак речной в воде

так как у членистоногого незамкнутая система кровообращения, сосуды, отходящие от сердца, открываются в полость тела.

дыхательная система членистоногого представлена парными жабрами, которые имеют вид перистых тонких выростов, расположенных на ходильных ногах рака и на ногочелюстях. сами жабры расположены в полости головогруди.

нервная система рака представлена надглоточным парным узлом, окологлоточным нервным кольцом и парными брюшными нервными стволами.

выделительную функцию выполняют зелёные железы рака. они находятся в передней части головного отдела и состоят из двух частей: сама железа и мочевой пузырь. в последнем происходит накопление продуктов жизнедеятельности, которые образовались после пищеварения. они выходят наружу через находящуюся возле антенн выделительную пору.

половые железы располагаются в головогруди, не парные. у самок репродуктивная система представлена яичником с отходящей от него парой яйцеводов. у самцов пара семяпроводов отходят от семенника. при копулятивных органов семенная жидкость вводится в половые пути самки (внутреннее оплодотворение).

Aleksandrovich1415

Характерным отличием настоящих лисичек от ложных является то, что первые никогда не растут одиночными экземплярами

Однако самым главным отличием настоящих и ложных грибов лисичек является отсутствие у первых признаков червивости. Это обусловлено наличием хитинманноза в мякоти – вещества, которое не позволяет посторонним «жильцам» жить в теле гриба и поедать его. Несъедобные виды лисичек охотно поедаются насекомыми и червями.

Шляпки съедобных лисичек имеют волнистые края, тогда как у ложных представителей края правильные и ровные.

Настоящие грибы имеют приятный фруктовый запах, напоминающий персик или абрикос, ложные – запах гнили.

Оригинальные лисички произрастают обычно во влажном мху, траве или опаде, предпочитая сосновые деревья, берёзу, дуб и бук, ложные растут на поваленных гниющих стволах и ветках.

При надавливании мякоть съедобной лисички меняет цвет и становится красной, ложная лисичка никогда не изменяет свой цвет.

Поверхность шляпки настоящей лисички имеет гладкость и матовость, кожица отделяется от мякоти с трудом. У ложных лисичек кожица легко снимается, а поверхность шляпки имеет некоторую шероховатость.

У настоящей лисички ножки толстые и не имеют внутри пустоты, ложный вид гриба растёт с тонкой полой ножкой.

Объяснение:

Сергей_Крутикова114
Позвоночник содержит только 9 позвонков и, в отличие от позвоночника рыб, имеет 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. туловищные позвонки имеют спереди вогнутую, а сзади выпуклую поверхности, т. е. относятся к типу процельных. все они снабжены верхними дугами, ограничивающими спинномозговой канал, и заканчиваются остистыми отростками. с боков от позвонков отходят большие поперечные отростки, а спереди и сзади у основания верхних дуг лежит по паре коротких сочленовных отростков, служащих для соединения с соответствующими отростками соседних позвонков. ребер нет.   шейный отдел, как и у всех земноводных, содержит только один позвонок, который отличается от туловищных позвонков тем, что лишен поперечных и передних сочленовных отростков и несет на своей передней стороне две сочленовные ямки, при которых соединяется с черепом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности строение рака (10 пунктов)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sandovo590
prik-galina7390
len22
tteplovoz3789
Yelena_Gennadevna
hamelleon43
kitoova
Vasilevna_Utenkova651
mos197653
Дементьева-Артем1315
Lavka2017
nrostovtseva142
nelli-bi6
dirzhanov683
sv455umarketing74