Виталий_Ильназ574
?>

Какие растения, животные способные выжить без тепла и света.

Биология

Ответы

Kozloff-ra20146795
Живые существа (растения и животные) не могут жить без элементов неживой природы: воды, воздуха, тепла и света. … 
inulikb
Ңбүкіл денесі көптеген қан тамырлары - қанмен толтырылған түтікшелер арқылы өтеді. қан тамырларындағы қан тұрақты түрде қозғалады, ағып тұрады. егер сіз ыдыстарды қыссаңыз, алдымен тамырлар қысылып, артериялар матаға қан ағуды жалғастырады. венозды қанымен саусақтардың асып кетуі бар және күлгінге айналады. егер сіз одан да көп тартсаңыз, онда артерияларды қысып, саусаға қол жеткізу тоқтатылады және ол бозғылт және суық болады. шын мәнінде, күлгін саусағыңыз көк түсте тезірек айналады, содан кейін турникет орнықпаған болса ағартылады, өйткені әлі күнге дейін веноздық ағып кетпейді. ұзақ уақытқа созылған (2 сағаттан артық) жиі гангрена әкеледі, яғни: тартылған қолдың некрозына
garunkhachatryan

у растений продукты обмена веществ накапливаются в вакуолях клеток, в специальных хранилищах, например в смоляных ходах у хвойных, млечных ходах у одуванчика и молочая. у многолетних растений они накапливаются в коре, иногда в древесине. удаление продуктов жизнедеятельности у растений происходит через корни и опавшие листья. установлено, что к осени в клетках листьев накапливаются вредные для растения вещества, которые удаляются из растения вместе с листьями.

через устьица и чечевички коры, например березы, из растения удаляется углекислый газ (см. рис. 69).

выделение сахаров у растений осуществляется специальными образованиями —  нектарниками. у большинства растений они находятся в цветках, а у некоторых — на стеблях и листьях. нектар обладает бактерицидными свойствами и защищает завязь цветка от микроорганизмов. к тому же нектар наряду с окрашенным венчиком и ароматом цветков является важным приспособлением для привлечения насекомых, осуществляющих перекрёстное опыление.

через специальные железы растений в атмосферу выделяются летучие вещества, в том числе эфирные масла. к эфиромасличным растениям относятся пеларгония, мята, мелисса, эвкалипт. многие из них используются в лекарственных целях, а также для ароматизации продуктов, изготовления парфюмерной продукции.

опавшие листья растений содержат неорганические и органические вещества и представляют собой ценное удобрение. поэтому садоводы закладывают листья в компостные кучи. опавшим листьям почва в лесу ежегодно обогащается перегноем. вот почему их не надо жечь. вполне понятно, что сбор опавших листьев и вообще удаление лесной подстилки в лесу отрицательно сказываются па жизни деревьев.

в городах, где почва и воздух загрязнены выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленных предприятий, в листьях накапливаются ядовитые вещества. поэтому их нельзя использовать для приготовления компоста, а почву следует регулярно удобрять.

у растений вредные продукты жизнедеятельности удаляются во время листопада. листопад обычен у деревьев и кустарников. изредка встречается у трав, например у крапивы, недотроги. массовый листопад, приводящий к полной потере листьев, происходит у растений умеренного пояса с наступлением зимы, а у растений субтропиков и тропиков в засушливый период.

у древесных растений умеренных широт подготовка к листопаду начинается задолго до наступления морозов. перед листопадом листья меняют свою окраску с зелёной на жёлтую, оранжевую, красную и др. (рис. 77).

это связано с тем, что к осени происходит старение листьев. в них накапливаются продукты обмена веществ, разрушается зелёный пигмент — хлорофилл. более стойкие пигменты (красные, жёлтые и др.) сохраняются и листьям осеннюю окраску.

сигналом к наступлению листопада служит сокращение длины светового дня. установлено, что деревья вблизи уличных фонарей сохраняют листья дольше, чем растущие вдали от них.

опадение листьев связано с появлением у основания листа отделительного слоя из легко разъединяющихся клеток (рис. 78). поэтому даже при небольшом ветре листья . продолжительность листопада у различных растений неодинаковая. берёза сбрасывает листья около двух месяцев, липа и дуб — в течение двух недель. деревья, растущие в одиночку или небольшими группами, где они подвержены ветру, теряют листья раньше, чем растущие в лесу. листопадные деревья в лесах умеренных широт стоят без листьев до восьми-девяти месяцев в году, во влажных тропических лесах — иногда всего несколько дней. листопад играет важную роль в жизни леса — опавшие листья перегнивают и служат хорошим удобрением, предохраняют корни от вымерзания.

но не все растения сбрасывают листья. некоторые сохраняют их всю зиму. это вечнозелёные кустарнички: брусника, вереск, клюква. мелкие, плотные листья этих растений, слабо испаряющие воду, сохраняются под снегом. с зелёными листьями зимует большинство хвойных деревьев и кустарников. некоторые травы, например земляника, клевер, чистотел, тоже уходят под снег зелёными.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие растения, животные способные выжить без тепла и света.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*