состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (na), кальций (са), магний (мg), хлор (сl), сульфат (so4) и гидрокарбонат (нсо3). таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.
двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными и формируются лечебные свойства воды. углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. он также стабилизирует состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.
в небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица менделеева в микродозах. в наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, , молибден, медь, марганец и литий.
каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока. хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.
в большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. к таковым относятся:
железо - препятствует анемии;
йод – нормализует деятельность щитовидной железы;
кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;
магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, работе нервной системы;
натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;
калий – необходим для почек, сердца;
фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива.
родина каучуконосного фикуса – тропическая азия, суматра, бирма, ява, индия, бутан, непал. свое название он получил от высокого содержания в нем млечного сока, из которого производят резину – каучук. в природных условиях высота фикуса достигает 30-50 м в высоту. вечнозеленое дерево имеет серовато-зеленую, шероховатую кору. листья приобретают разную форму, в одних она продолговато-овальная, в других с маленьким заостренным кончиком. когда листья еще маленькие, они скручены в трубочку и прикрыты розовыми или красными прилистниками. в природе существует около 800 разновидностей фикуса. самыми распространенными сортами фикуса каучуконосного являются: декор, сильвия, абиджан, белиз, бразил, мелани. фикус каучуконосный – это многолетнее растение с семейства тутовых. млечный сок фикуса имеет большое значение в медицине. опыляется он насекомыми. содержит до 75% сахара, многие из сортов фикусов съедобны. это хорошая еда для птиц. он даже не уступает своими целебными свойствами даже алоэ. в комнате, где находится растение, всегда чистый от бактерий воздух. также из него делают целебные настои и отвары. при длительном кашле листья фикуса нужно проварить пять минут, затем смазать медом грудь или спину, наложить сверху отвар и хорошо укутать полотенцем. также это растение можно применять при нарывах и ранах. действует как противоопухолевое средство. в латинской америке фикус применяют при доброкачественных заболеваниях матки и мастопатии. его соком и настойкой натирают места уплотнений и новообразований на коже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Розвязування типових з генетики. у матері 2 група крові, а в дитини 3. чи можна дитині переливати кров матері?