marat-dzhanibekov
?>

Признаки нервной, эпителиальной, соединительной и мышечной ткани человека.

Биология

Ответы

oksana77768
Эпителиальная- 1. эпидермис - эпителий, который образует наружный покров тела – это многослойный плоский эпителий; 2. эпителий, который выстилает изнутри трубчатые образования организма – это однослойный цилиндрический эпителий большей части желудочно-кишечного тракта, однослойный или многослойный железистый эпителий и однослойный мерцательный эпителий дыхательных путей; 3. мезотелий дает начало покрову серозных оболочек, таких как брюшина, плевра и перикард и состоит из одного слоя плоских клеток; 4. эндотелий выстилает внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и состоит из одного слоя плоских клеток; 5. эпителий эпендимального типа, который выстилает мозговые оболочки в виде одного слоя плоских клеток.соединительная-клетки достаточно удалены друг от друга; сильно развиты межклеточные пространства, заполненные межклеточным веществом, которое вырабатывается самими клетками. межклеточное вещество может иметь различную консистенцию (жидкое и твердое), различные волокна (коллагеновые, эластические). характер межклеточного вещества - его состав, строение и свойства определяют те функции, которые выполняет конкретный вид соединительной ткани. мышечная удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина. нервная нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и неироглии, которая осуществляет опорную, защитную и разграничительную функции. нервные клетки и нейроглия образуют морфологически и функционально единую нервную систему. нервная система устанавливает взаимосвязь организма с внешней средой и участвует в координации функций внутри организма, обеспечивая его целостность. структурно-функциональной единицей нервной ткани является нервная клетка (нейрон, нейроцит). нейрон состоит из тела и отростков различной длины. один отросток длинный, не ветвящийся называется аксоном. по аксону нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочим органам или к другой нервной клетке. другие отростки (один или несколько) — короткие, ветвистые — называются дендритами. их окончания воспринимают раздражения и проводят нервные импульсы к телу нейрона. в зависимости от выполняемой функции различают: чувствительные (афферентные), вставочные (ассоциативные) и двигательные (эфферентные) нервные клетки.
anton

популяционные волны  или  волны жизни  — периодические либо непериодические колебания численности организмов в природных  популяциях[1]. данный термин впервые был введён   биологом  сергеем сергеевичем четвериковым  в  1905 году.

некоторые органические вещества содержат атомы с переменной степенью окисления (соединения железа, марганца, азота и при этом на поверхности земли биогенные процессы окисления и восста­новления. обычно окислительная функция живого вещества в биосфере проявляется в превращении бактериями и некоторыми грибами относительно бедных кислородом соединений в почве, коре выветривания и гидросфере в более богатые кислоро­дом соединения. восстановительная функция осуществляется при образовании сульфатов непосредственно или через биоген­ный сероводород, производимый различными бактериями. и здесь мы видим, что данная функция является одним из проявлений средообразующей функции живого вещества;

—  транспортная функция    — перенос вещества против си­лы тяжести и в горизонтальном направлении. еще со времен ньютона известно, что перемещение потоков вещества на нашей планете определяется силой земного тяготения. неживое веще­ство само по себе перемещается по наклонной плоскости исклю­чительно сверху вниз. только в этом направлении движутся ре­ки, ледники, лавины, осыпи.

живое вещество охватывает и перестраивает все процессы биосферы. живое вещество есть самая мощная геологическая сила, растущая с ходом времени. воздавая должное памяти великого основоположника учения о биосфере, следующее обобщение а.  и.  перельман предложил назвать «законом вернадского»:

«миграция элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция) или же она протекает в среде, особенности которой (о2, со2, h2s и  т.  д.) преимущественно обусловлены живым веществом как тем, которое в настоящее время населяет данную систему, так и тем, которое действовало на земле в течение всей геологической ».

за счет активного передвижения живые организмы могут пе­ремещать различные вещества или атомы в горизонтальном на­правлении, например за счет различных видов миграций. пере­мещение, или миграцию, веществ живым веществом вернадский назвал  биогенной миграцией атомов или вещества.

биоценоз  — это сложившаяся совокупность  животных,  растений,  грибов  и  микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой окружающей их средой. биоценозы возникли на основе  биогенного круговорота  и обеспечивают его в конкретных природных условиях[1]. биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты,  консументы,  редуценты) взаимосвязаны. один из основных объектов исследования  экологии.

наиболее важными количественными показателями биоценозов являются  биоразнообразие  (совокупное количество видов в нём) и  биомасса  (совокупная масса всех видов живых организмов данного биоценоза).

биоразнообразие отвечает за равновесное состояние экосистемы, а следовательно, — за её устойчивость. замкнутый круговорот питательных веществ (биогенов) происходит только биологическому разнообразию. вещества, не усваиваемые одними организмами, усваиваются другими, поэтому выход из экосистемы биогенов мал, а их неизменное присутствие обеспечивает равновесие экосистемы.

термин (нем.  biocönose) введён  карлом мёбиусом  в книге  1877 года  «die auster und die austernwirthschaft» для описания всех организмов, что заселяют определённую территорию (биотоп), и их взаимоотношений[2].

виды структур биоценоза:   видовая,  пространственная  (вертикальная (ярусность) и горизонтальная (мозаичность) организация биоценоза) и трофическая.

grekova5
Существует несколько типов соединительной ткани, и каждый из них занимает свое определенное место в организме человека и/или животного.так, ареолярная ткань "окутывает" практически каждый орган, жировая - чаще всего находится под кожей, вокруг почек, сердца, молочных желез и глаз.

хрящи - в районе наружного уха, гортани, около трахеи, на поверхностях суставов и в зоне роста костей, между ребрами и грудиной, около межпозвоночных дисков.

кости (костная ткань) является основой скелета, поддерживает тело, обеспечивает движение, окружает и защищает мягкие органы, хранит и высвобождает кальций и фосфор.

кровь - циркулирует в пределах сердечно-сосудистой системы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Признаки нервной, эпителиальной, соединительной и мышечной ткани человека.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*