За бактерии играют исключительную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. они возвращают в почву неорганические вещества, разлагая органические. бактерии принимают активное участие и в биологической очистке водоёмов. при отсутствии этих организмов существенно замедляются процессы почвообразования. против паразитические бактерии вызывают заболевания человека, животных и растений, называемые бактериозами. образуют токсичные газы. вызывают воспаление кожи и ускоряютстраение. вредные бактерии вызывают гниение кишечника.
Maksimova-Shorokhov303
14.03.2021
радуют глаз, особенно в зимнее время года, разнообразные растения, выставленные на подоконниках. они уют в комнатах, оживляют интерьер и делают его более привлекательным. а ещё в последние годы, исследованиям учёных, стало известно, что комнатные растения выступают в роли живых фильтров - они нам бороться с токсическими веществами, которые выделяют некоторые современные отделочные материалы, моющие средства, очищают воздух от вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. в каждом доме количество бытовой электротехники с каждым годом увеличивается, соответственно опасность электромагнитного излучения и пересушивания воздуха повышается – комнатные растения некоторых видов справиться и с такими проблемами. сейчас мы расскажем, какие полезные и лечебные свойства комнатных растений можно использовать в нашем доме. самое неказистого и распространённого растения – алоэ, оно имеет свойство снижать содержание вредных микроорганизмов в воздухе комнаты в 4 раза. для спальни это идеальное растение. оказывается алоэ в тёмное время суток способно вырабатывать вещества, которые поглощают вредные выделения, исходящие от мебели. по своим лечебным свойствам алоэ может заменить целую аптечку. применяют свежеотжатый сок алое для лечения насморка и орз, аденоид. при порезах и нарывах можно прикладывать кусочек листа алоэ, предварительно промыв его кипячёной водой и сняв кожицу с верхней поверхности листа, так как алоэ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. при получении термического ожога можно прикладывать листья алоэ, размятые в кашицу в сочетании с другими лекарствами.
Rudakova_Yana
14.03.2021
Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви. листья игольчатые (хвоя), плоские, у основания суженные в короткий черешок, цельнокрайние, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет, на ветвях обыкновенно расправленные гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны. почки почти шарообразные, тупые или конусовидные, тупо-приострённые. для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщённых продольных паренхимных клеток с простыми порами. смоляные ходы в коре и образуют в местах их переплетения смоляные желваки. мужские цветки в виде серёжек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью. женские цветки в виде вверх стоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки. опыление производится ветром. ко времени созревания семян, происходящего уже в год цветения, чешуи деревенеют, а после созревания они , так что на дереве от шишки остается лишь стержень. семена крылатые, зародыш с несколькими семядолями. в отличие от других хвойных шишка у пихты растёт вверх. пихты распространены в умеренных, субтропических и частично тропических областях северного полушария включая мексику, гватемалу, гондурас и сальвадор. на севере заходят за полярный круг . наиболее богатые области: запад северной америки (побережье тихого океана) и восточная азия (особенно япония). пихты — теплолюбивые деревья и большинство их видов отличается невысокой морозостойкостью, а иные и вовсе неморозостойки, как, например, пихта гватемальская. морозостойкими являются в основном пихты, распространённые в таёжной зоне северного полушария. кроме того, пихты требовательны к плодородию почвы и влажностному режиму местообитаний. теневыносливы в зрелом возрасте и нередко весьма тенелюбивы в молодом.