1)отличия во внутреннем строении: моллюски имеют более дифференцированную пищеварительную систему и печень, нервная система мягкотелых- разбросанно-узлового типа, органы чувств развиты лучше ( у кольчецов - брюшная нервная цепочка) , кровеносная система моллюсков не замкнутая, дыхательная система имеет жабры или лёгочный мешок ( у червей отсутствует) , выделительная система - видоизменённые метанефридии, половая система более совершенна. отличия во внешнем строении: у червей тело - сигментированный кожно-мускульный мешок, а тело моллюсков имеет отделы и раковину (в большинстве случаев) . у червей органы движения - параподии (щетинки) , у моллюсков - мускулистая нога (брюхоногие) , щупальца (головоногие) . у моллюсков встречается ассиметрия тела (брюхоногие) и отсутствие головы (двустворчатые) . у двустворчатых - вводной и выводной сифоны. 2)особенности внутреннего строения. в теле любого моллюска действует пищеварительная, кровеносная, выделительная и другие системы органов. пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку (с теркой) , пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. у многих видов моллюсков есть слюнные железы. кровеносная система моллюсков незамкнутая. она состоит чаще всего из двухкамерного сердцаи отходящих от него кровеносных сосудов. нервная система образована несколькими парами нервных узлов с нервами. ненужные для организма продукты обмена поступают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу. почек может быть одна, две или четыре. размножение. среди моллюсков имеются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. прудовики и катушки – гермафродиты. из отложенных ими яиц, склеенных между собой студенистым веществом, выходят маленькие улитки. перловицы большинства видов раздельнополы. оплодотворение яиц у них происходит в мантийной полости самки. из оплодотворенных яиц развиваются личинки, которые выталкиваются перловицей через сифон наружу, когда мимо нее проплывает какая – либо рыба. личинки прикрепляются к коже и жабрам рыбы и развиваются на ее теле 1 – 2 месяца. такая приспособленность перловиц и беззубок способствует расселению их в природе в фазе личинки. это связано с малоподвижным образом жизни взрослых особей. основные классы моллюсков в типе моллюсков выделяют три основных класса. прудовиков, катушек и сходных с ними моллюсков относят к классу брюхоногих. эти животные имеют цельную раковину (реже она редуцирована, как у слизней) . большую часть брюшной стороны тела занимает мускулистая нога (отсюда и название класса) . глаза брюхоногих располагаются или у основания щупалец (у прудовиков) , или на концах щупалец (у катушек, слизней) . если моллюск имеет две пары щупалец, то глаза располагаются на их первой паре. класс брюхоногих - самый многочисленный класс в типе моллюсков. он объединяет около 90 тысяч видов.
viktoritut
14.03.2021
Вопрос: «как сушить обувь внутри и снаружи в условиях? » является актуальным особенно в сезон дождей и снега, когда ноги нещадно промокают спустя три шага. может показаться, что сушить обувь в условиях самое простое занятие, но не все умеют высушить её быстро и эффективно. кроме того, обувь может быть выполнена из разных материалов, для каждого из которых нужен свой способ сушки, который не повредит их структуру. в нашей статье мы расскажем, как сушить обувь из кожи и нубука, а также мембранную, замшевую и зимнюю обувь в условиях. кожаная и мембранная чтобы правильно сушить кожаную или мембранную обувь, необходимо знать, что эти материалы могут сильно деформироваться при намокании, поэтому их важно снять максимально быстро. далее необходимо вытереть внешнюю часть кожаной обуви, удалить всю грязь, если она имеется, а только после этого можно приступать к сушке.