Грибы окружают нас повсюду, и даже там, где их вроде бы не видно, они оказывают, как положительное, так и отрицательное воздействие на природу, и в том числе на человека, симбиоз – польза деревьям дрожжи – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство пенницил – лекарство трутовик – наружный паразит грибок – паразит крови человека грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико. эти организмы-сапротрофы разлагают органические соединения почвы до минеральных, которые в дальнейшем усваиваются растениями.
Liliya-buc
03.05.2021
По -структурным свойствам природный мел принято разделять на четыре группы: чистый природный мел, с мягкой тонкозернистой структурой породы, легко пачкающейся (оставляющей след при легком касании) , белого цвета. содержание сасо3 составляет более 95%, а примесей – до 5%. глинистый (песчаный) мел, слабосцементированной тонкозернистой структурой породы белого цвета с некоторыми оттенками. содержание сасо3 составляет 90-95%, а примесей – 5-10%. меловой мергель, который имеет слабосцементированную тонкозернистую породу серого, зеленоватого, жёлтого и других оттенков. содержание сасо3 составляет 80-90%, а примесей – 10-20%. мелоподобный известняк, с плотносцементированной кристаллической структурой породы как белого, так и желтоватого или серого цвета. содержание сасо3 составляет до 90%, а примесей – около 10%. свойства мела. природный мел является полускальной жёсткой породой, прочность которого напрямую зависит от влажности. модуль сухого мела составляет порядка 3000 мпа для рыхлого состояния и до 10000 мпа для уплотненного мела, а временное сопротивление сжатию составляет от 1000 до 4500 мпа в воздушно-сухом состоянии. при попадании влаги (1-2%) значение прочности мела снижается, но при влажности около 25% прочность мела на сжатие возрастает в 3 раза по сравнению с сухим состоянием и проявляются пластические свойства. данные свойства мела (вязко-пластические) весьма затрудняют его переработку, поскольку происходит налипание мела на обрабатывающие инструменты, что приводит к выходу их из строя. также эти свойства ведут к отказу в выработке мела с нижних горизонтов меловых карьеров, которые, как правило, бывают наводнены, не смотря на то, что качество мела там наилучшее. морозостойкость мела весьма низкая, несколько циклов замерзания и размерзания приводят к распаду природного мела на 2-х миллиметровые кусочки, что можно использовать как положительный фактор в народном хозяйстве. при внесении в кислую почву с целью известкования, мел не нужно дробить, а достаточно лишь пару сезонов перепахивать почву, и под воздействием температуры мел распадется, при этом его воздействие на почву будет пролонгированным. известно, что в одном и том же меловом карьере на разных горизонтах характеристики природного мела различны, что связано с различными факторами его образования. различия - свойств мела обязательно учитываются при технологическом картировании (определении сорта мела) и оценке залежей меловых карьеров. (то есть это