недозрелый плод помидора имеет зелёный цвет, который обусловлен содержанием в нём некого растительного зелёного пигмента.
по мере созревания плода, в растительных клетках помидора происходят сложные реакции, ведущие к разрушению вышеупомянутого зелёного пигмента, в результате которых образуется совершенно другой пигмент, получивший название ликопин, имеющий красный цвет.
ликопин имеет краный цвет и относится к группе каротиноидов.
богаты многие овощи.
но ликопин, как их представитель содержится в красных плодах и овощах: томатах, красном перце, арбузах, розовых грейпфрутах, абрикосах, розовой гуайяве и др. но больше всего его в томатах.
хотя ликопин и принято относить к , но он фактически является алифатическим изомером каротина - углеводородом с эмпирической формулой с40н56.
ликопин обладает противоопухолевой и антиатеросклеротической активностью за счёт имеющейся у него антиоксидантных свойств (разрушения свободных радикалов).
для более эффективного действия ликопена помидоры должны подвергаться термической обработке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните взаимоотношения между организмами-производителями, организмами-потребителями и организмами-разрушителями.