старинная германо-скандинавская легенда рассказывает, что в каждом цветке этого растения живет эльф - сказочное существо, дух природы. внешне эльфы напоминают людей, однако их рост намного меньше человеческого. эльфы многими талантами и владеют кузнечным, ювелирным, ткацким и некоторыми другими ремеслами. они исполняют чудесные мелодии и песни, замечательно танцуют, а также изготавливают волшебные вещи: оружие, ювелирные украшения, амулеты, с которых проявляют свою магическую силу.
летними ночами эти крошечные человечки варят в округлых, ярко-желтых цветках, похожих на золотые сосуды, волшебный эликсир. вдоль длинных цветоносов купальницы расположены лестницы, по которым вверх и вниз снуют десятки эльфов, доставляя ингредиенты, необходимые для приготовления магического напитка. с наступлением утра маленькие труженики разливают эликсир по крохотным бутылочкам и прячутся в своих домиках.
существует легенда о происхождении купальницы:
молодой пастух алексей часто пригонял коней на водопой к байкалу. с разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был сам алексей. он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь алексея. они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать только туман от дыхания ветра. то рассаживались на зелёном берегу и распевали песни. то плавали по лунному озеру, так изящно, как могут плавать только русалки, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
всё было тщетно и, вздыхая, русалки погрузились на дно озера.
но одна русалка так полюбила алексея, что не захотела с ним расстаться.
она стала выбираться из воды и незаметно следовать за пастухом. волосы её выгорели от солнца и стали золотыми. холодный взор загорелся.
но алексей ничего незамечал. изредка он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка пряталась в сторону, мелко дрожа от страха.
в последний раз она сидела неподалёку от алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шёпотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда алексей поднялся, чтобы подойти к ней, русалка вдруг растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы.
купальница и купало неразрывны. купало - бог лета, летних цветов и плодов. весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и полевые плоды. на голове у него - венок из цветков купальниц. купальницами называют их, потому, что цветут они, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться. древние славяне причисляли купало к знатнейшим богам.
упоминают, что купальницей называли особенную траву, известную под именем: кошечьей дрёмы. ей приписывают разные целебные действия. на ваге и в вологодской губернии собирают утром траву купальницу, когда она ещё в росе, и сохраняют в склянках для лечения.
существует сибирское предание, что жарки - проросшие золотые монеты жадного купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня.
в народной медицине водный настой цветков купальницы применяли как противоцинготное средство, отваром корня обмывали животных от паразитирующих насекомых. старинный травник вещает, что купальницу употребляют снаружи от опухоли, для чего траву распаривают и прикладывают понемногу к опухшему месту через тряпку. водный настой корней применяют в небольших дозах при водянке, при эпилепсии (падучей болезни) и чесотке. водный отвар травы пьют при желудочных заболеваниях. мазь, приготовленную из свежей травы с любым жиром, применяют при нарывах.[источник не указан 102 дня]
происхождение научного названия рода точно неизвестно. возможно, латинское название произошло от нем. trollblume, что можно перевести как «цветок троллей». согласно германским и скандинавским , это растение считалось любимым цветком троллей.
по другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старо-германского слова «troll» — «шар».
название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания.
во многих регионах россии приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, кучерская травка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фрагменты цели днк имеет последовательность нуклеотидов г, т, ц, т, а, ц, г, т, а постройте по принципу комплинентарности вторую цепочку днк .