класс жгутиконосцы (flagellata) насчитывает около 6000—8000 представителей. это наиболее древняя группа простейших. отличаются от саркодовых постоянной формой тела. обитают в морских и пресных водах. паразитические жгутиковые обитают в различных органах человека.
характерная особенность всех представителей — наличие одного или более жгутиков, которые служат для передвижения. расположены они преимущественно на переднем конце клетки и представляют собой нитевидные выросты эктоплазмы. внутри каждого жгутика проходят микрофибриллы, построенные из сократительных белков. прикрепляется жгутик к базальному тельцу, расположенному в эктоплазме. основание жгутика всегда связано с кинетосомой, выполняющей энергетическую функцию.
тело жгутикового простейшего, помимо цитоплазматической мембраны, покрыто снаружи пелликулой — специальной периферической пленкой (производной эктоплазмы). она и обеспечивает постоянство формы клетки.
иногда между жгутиком и пелликулой проходит волнообразная цитоплазматическая перепонка — ундулирующая мембрана (специфическая органелла передвижения). движения жгутика приводят мембрану в волнообразные колебания, которые всей клетке.
ряд жгутиковых имеет опорную органеллу — аксостиль, который в виде плотного тяжа проходит через всю клетку.
жгутиковые — гетеротрофы (питаются готовыми веществами). некоторые способны также к автотрофному питанию и являются миксотрофами (например, эвглена). для многих свободноживущих
представителей характерно заглатывание комочков пищи (голозойное питание), которое происходит при сокращений жгутика. у основания жгутика расположен клеточный рот (цистостома), за которым следует глотка. на ее внутреннем конце формируются пищеварительные вакуоли.
размножение обычно бесполое, происходящее поперечным делением. встречается и половой процесс в виде копуляции.
типичным представителем свободноживущих жгутиковых является эвглена зеленая. обитает в загрязненных прудах и лужах. характерная особенность — наличие специального световоспринимающего органа (стигмы). длина эвглены около 0,5 мм, форма тела овальная, задний конец заострен. жгутик один, расположенный на переднем конце. движение с жгутика напоминает ввинчивание. ядро находится ближе к заднему концу. эвглена имеет признаки как растения, так и животного. на свету питание автотрофное за счет хлорофилла, в темноте — гетеротрофное. такой смешанный тип питания называется миксотрофным. эвглена запасает углеводы в виде парамила, близкого по строению к крахмалу. дыхание эвглены такое же, как у амебы. пигмент красного светочувствительного глазка (стигмы) — астаксантин — в растительном царстве не встречается. размножение бесполое.
особый интерес представляют колониальные жгутиковые — пандорина, эудорина и вольвокс. на их примере можно проследить развитие полового процесса.
шение вопроса
+5
существует несколько основных способов транспорта веществ через плазмалемму. это прежде всего диффузия — движение веществ по градиенту концентрации. этим способом осуществляется перенос незаряженных молекул небольших размеров (02, с02, н20, этанол, мочевина и а также малых неполярных молекул, легко растворимых в липидном слое мембраны. для всех заряженных молекул (ионов), независимо от их размеров, липидный слой является сложной преградой для проникновения в клетку. транспорт таких веществ происходит с специальных мембранных белков-переносчиков, избирательно связывающихся с тем или иным ионом или молекулой. если связанные с белками-переносчиками ионы или молекулы перемещаются по градиенту концентрации без затраты энергии, то этот вид транспорта называется облегченной диффузией. он происходит быстрее, чем при обычной диффузии, и является одним из главных механизмов избирательной проницаемости мембран. третий способ переноса веществ через мембрану — активный мембранный транспорт — принципиально отличается от предыдущих, так как перемещение веществ с белков-переносчиков осуществляется против градиента концентрации. в этом случае требуется энергия, источником которой является атф. наряду с ионами путем активного транспорта через плазмалемму транспортируются моносахариды, аминокислоты и другие вещества. особым видом транспорта является перенос крупныхтвердых или капель жидких веществ в мембранной упаковке — фагоцитоз и пиноцитоз. при этом виде транспорта определенный участок плазмалеммы обволакивает и захватывает вещество, заключая его в мембранную упаковку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Виды нуклеотидов днк и рнк, подскажите !