Листья с более-менее развитыми прилистниками, листья иногда редуцированы до усиков. цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило, симметричны по вертикальной оси: верхний крупный лепесток (парусом/флаг), 2 боковые лепестка (вёсла/крылья), и 2 сросшихся или слипшихся нижних (лодочка). одногнёздный двудольный плод с расположенными в ряд семенами (боб/стручок). травянистые бобовые часто имеют способность интенсивно усваивать атмосферный азот.
md-masya
24.01.2020
Уводных растений сильно развита разнолистность (гетерофиллия) : подводные, плавающие и надводные листья на одном и том же растении значительно различаются как по внутреннему, так и по внешнему строению. так, подводные листья не имеют устьиц; у плавающих на поверхности воды листьев устьица находятся только на верхней (адаксиальной) стороне, у надводных (воздушных) листьев устьица — на обеих сторонах. так как интенсивность света в воде резко снижается, у многих водных растений в клетках эпидермиса имеются хлорофилловые зёрна. у водных растений слабо развиты или даже отсутствуют сосуды в проводящих пучках. почти все водные растения размножаются вегетативно. некоторые водные растения (наяда, роголистник) опыляются под водой; у других цветки поднимаются над водой, где и происходит опыление. семена и плоды распространяются птицами либо водными течениями. широкие плоские листья кувшинок растению распределить вес по большой площади.
opal19575
24.01.2020
Растения горных мест низкие, приземистые. из-за постоянных ветров все виды растений (дерево, кустарник, трава) низкорослые. густо переплетенные ветки кустарников стелются по земле. животные прижимаются к камням. певчие птицы поют сидя на земле. бабочки также летают низко. темные, неяркие крылья их хорошо поглощают тепло. пауки не ткут паутины, а прячутся под камнями, в расщелинах почвы, живут в старых норах. организмы приспособлены по-разному также и к открытой местности степи . например, несмотря на то, что корни растений хорошо развиты, их листовые пластинки тонкие. корневая система ковыля — растения, типичного для степных зон, глубоко уходит в почву, а надземные органы образуют куст. между стеблями этого куста зимой накапливается снег, что сохраняет влагу, а весной обеспечивает растение влагой. с наступлением жары тонкие листовые пластинки растений могут свертываться устьичной стороной внутрь, и испарение уменьшается. все органы растений засушливых мест покрыты мягкими, мелкими, войлочными волосками, поэтому они имеют светло-серый цвет. защитой от испарения и солнечных лучей служат мягкое опушение листьев волосками, восковой налет. в жарких условиях растения с крупными зелеными листьями и нежной корневой системой в результате естественного отбора не выживают. растения сухих местообитаний для сохранения жизни способны накапливать большое количество воды в своих тканях. например, комнатное растение кактус (родина — южная америка) имеет сочный стебель, так как в нем накапливается влага. в составе некоторых кактусов содержится до 96% воды. кактусы высотой 20 м в стебле содержат до 3 тыс. л воды. листья у них видоизменены в колючки, а устьица расположены в стебле. при этом листья выполняют защитную функцию, а стебель — ассимиляционную. при недостатке влаги тюльпаны весной рано цветут и за короткое время у них созревают плоды и семена. услики, черепахи летом в спячку. летняя спячка наблюдается у них при слишком высоких температурах и снижении влажности воздуха. так, некоторые виды черепах запасают в мочевом пузыре воду, которая при необходимости переходит в кровь. запас жира животные откладывают в горбу (верблюд) , хвосте (виды тушканчиков) , при окислении которого образуется метаболическая вода. недостаток влаги относится к фактору.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими признаками растения, относящиеся к семейству бобовых?