человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. к витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения. существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ. техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. во многих странах древесина - один из основных видов топлива.
в мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. это красное дерево, например, махагони (swietenia macrophylla), добываемое в южной америке; зеленое дерево (ocotea roiaci), также встречающееся в южной америке; черное дерево (виды рода diospyros), поставляемое странами африки и восточной азии; тиковое дерево (tectona grandis) - обитатель тропических лесов восточной азии и т. д.
несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.
многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях земли.
для лечебных целей растения применяют давно. в народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. в научной медицине стран бывшего примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).
не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое воздействие на дерево оказывает трутовик (гриб-паразит)? выберите правильные ответы 1) высасывает из дерева воду и минеральные соли 2) улучшает водный обмен у дерева 3) обеспечивает азотное питание растений 4) использует для питания органические вещества, создаваемые деревом 5) разрушает древесину дерева 6) защищает ствол дерева от проникновения микробов