внутривидовая борьба — которая протекает наиболее остро, так как у всех особей вида совпадает экологическая ниша. в ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки, а также другие ресурсы. для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные приспособления — разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. у многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз — в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. внутривидовая борьба приводит к гибели менее приспособленных особей, способствуя таким образом естественному отбору.
межвидовая борьба — борьба за существование между разными . как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства). в ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, травоядное животное — растение. межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статью гипотеза чёрной королевы. другим примером борьбы за существование является взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм), подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и . часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению приспособлений, как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.
борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. наследственная изменчивость, повышающая приспособленность вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Жизнедеятельность соркодовых, жутиконосцы и инфузории.