Большое: тут и молочно кислые продукты и хлебо-булочные и квас и пиво и вино
Gennadevna-Darya1216
27.11.2022
Биологическое значение-получаем продукты питания и употребляем их
Владимир1524
27.11.2022
Кроме агрегатного состояния к важнейшим свойствам веществ относят: запах; цвет; вкус; твёрдость; температуру кипения и плавления; плотность; растворимость; ковкость; пластичность; способность проводить тепло и электричество.рассмотрим некоторые из них.запах есть вещества без запаха.например, кислород, вода, сахар. у некоторых веществ есть свой характерный запах.например, резкий удушливый запах имеют нашатырный спирт, озон, кристаллический иод. следует иметь в виду, что запах воспринимается людьми индивидуально. то есть то, что один человек будет воспринимать как нечто приятное, другому может показаться пахнущим отвратительно. кроме того, некоторые люди в силу особенностей организма вообще не ощущают запахи. обрати внимание! нюхать вещества надо осторожно, не приближая лицо (нос) к горлышку сосуда, а направляя к себе ладонью газ или пары жидкости.цветнекоторые вещества являются бесцветными.например, такие как кислород, вода, кварц. многие вещества имеют характерную окраску.например: белого цвета крахмал, мел, сахарная пудра; чёрного цвета сажа; красного цвета медь и гемоглобин (белок крови, отвечает за транспортировку кислорода в организме); зелёного цвета хлорофилл (пигмент, содержащийся в растительных клетках, участвующих в процессе фотосинтеза); жёлтого цвета сера и золото; большинство металлов имеет серебристо-белый или серебристо-серый цвет.вкус вкуса не имеют: стекло (мы не чувствуем вкус стекла, когда пьём воду из стакана), азот, вода. некоторые вещества имеют характерный вкус.например: солёный вкус имеет поваренная соль; кислый вкус имеют кислоты (лимонная, молочная и другие); сладкий вкус у сахарозы (свекловичного и тростникового сахара), глюкозы, фруктозы; горький вкус имеет хинин.обрати внимание! восприятие цвета и вкуса зависит от состояния человека. при различных заболеваниях и с возрастом способность человека определять запах, цвет и вкус веществ может изменяться.твёрдость веществпод твёрдостью понимается способность вещества противостоять какому-либо механическому воздействию на него, обычно царапанью или вдавливанию.для измерения твёрдости существует несколько шкал (методов измерения). по шкале мооса самым твёрдым веществом является алмаз, на втором месте — корунд, а замыкает шкалу тальк. шкала мооса (минералогическая шкала твёрдости): эталонный минералтвёрдостьобрабатываемостьдругие минералыс такой твёрдостью тальк1 царапается ногтем графит гипс2 царапается ногтем галит кальцит3 царапается медной монетой золото, серебро флюорит4 царапается ножом, оконным стеклом доломит, сфалерит апатит5 царапается ножом, оконным стеклом гематит, лазурит ортоклаз6 царапается напильником опал, рутил кварц7 поддаётся обработке алмазом, царапает стекло гранат, турмалин топаз8 поддаётся обработке алмазом, царапает стекло берилл, шпинель корунд9 поддаётся обработке алмазом, царапает стекло- алмаз10 режет стекло-температура плавления и кипениятемпература плавления и кристаллизации — температура, при которой твёрдое вещество переходит в жидкое агрегатное состояние и наоборот.например, температура плавления и кристаллизации воды — 0 °с.температуру, при которой жидкость переходит в газообразное агрегатное состояние, называют температурой кипения. при такой же температуре происходит обратный переход, то есть конденсация паров.например, вода кипит, а также водяной пар конденсируется при температуре +100 °с.плотность веществплотность — величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму.например, плотность воды (при температуре +4 °с) ρ=1000 кг/м³, плотность алюминия — 2700 кг/м³.ковкость и пластичность веществковкость — это способность металлов и сплавов подвергаться ковке (высокотемпературной обработке) и другим обработки давлением (прокатке, , прессованию, штамповке). ковкость характеризуется двумя показателями — пластичностью, то есть способностью металла подвергаться деформации под давлением без разрушения, и сопротивлением деформации. у ковких металлов (сталь, латунь, дюралюминий и некоторые другие медные, алюминиевые, магниевые, никелевые сплавы) относительно высокая пластичность сочетается с низким сопротивлением деформации. к числу весьма пластичных материалов относятся медь, алюминий, латунь, золото. менее пластичными являются дюралюминий и бронза.к числу слабо пластичных материалов относятся многие легированные стали.способность проводить тепло и электричество хорошо проводят тепло и электричество металлы (серебро, золото, медь, алюминий) и графит. плохо проводят тепло и практически не проводят электричество (являются изоляторами) другие вещества, например, воздух, стекло, пластмассы, резина. вода также практически не проводит электрический ток. это примечание не относится к природной воде — она хороший проводник, поскольку содержит растворённые в ней соли.
vasilevam
27.11.2022
1.мочковатая корневая система способна проникать в глубь почвы на расстояние до двух метров. там она достаточно сильно разрастается в ширину. мочковатая - пшеница, подорожник, овес, стержневая - картофель, тополь, подсолнечник, яблоня.2.корневой чехлик — защитное образование растущего кончика корня. служит защитой преимущественно от механических повреждений. это небольшой конусовидный колпачок, длиной обычно около 0,2 мм, реже, у воздушных корней, до нескольких миллиметров, прикрывающий нежные клетки апикальной меристемы кончика корня и часть его зоны роста.