priexali
?>

Удвустворчатых молюсков усногих и листоногих раков некоторых рыб усатых китов имеются приспособления для питания основанные на общем способе получения пищи. что это за способ? возможен ли он в других средах жизни?

Биология

Ответы

kzhgutova
Этот способ называется фильтрование . усатые киты, например заглатывают воду , все мелкие организмы, которые находятся в этой воде, внутрь животного и перевариваются, а чистая вода выходит из него. в других средах этот способ невозможен, т. к фильтровать можно только воду.
nzaripova313

проблема постепенного накопления в человеческом обществе генетических дефектов не исчезла. она существует, и с ней необходимо что-то делать. при этом надо помнить, что любые попытки решать эту проблему, прибегая к санкциям со стороны государства, скорее всего, ни к чему хорошему не . в лучшем случае они выльются в очередной повод для дискриминации, а в худшем — к прямому насилию над личностью. характерный в этом плане пример — не слишком удачная попытка борьбы с серповидноклеточной анемией в сша.

это врожденное генетическое заболевание вызвано мутацией в гене, кодирующем структуру гемоглобина. оно передается по рецессивному типу, то есть проявляется в явной форме у гомозигот, в клетках которых имеется сразу две мутантные аллели. при низком давлении эритроциты больных серповидноклеточной анемией принимают форму серпа, в результате чего снижается концентрация кислорода в крови. у гетерозигот, несущих лишь один мутантный аллель, наблюдается лишь незначительная анемия, которая не мешает таким людям вести нормальный образ жизни.

в сша среди афроамериканского населения страны распространенность аллелей серповидно-клеточной анемии достаточно велика. согласно оценкам, каждый двенадцатый афроамериканец является носителем мутации, которая у гомозигот вызывает изменение формы эритроцитов. в 1972  г. на борьбу с этим недугом было выделено 115  млн. долларов, большая часть из которых пошла на тестирование населения и информационную кампанию. мотив изначально был благой — пары, от которых могли с большой вероятностью рождаться больные дети. в результате же страховые компании воспользовались этой информацией в своих целях и повысили взносы для людей, которые были лишь носителями одною мутантного аллеля. многие американские фирмы перестали принимать таких людей на работу, ссылаясь на их потенциальную анемичность. этот пример доказывает, что информация о генах человека должна составлять часть врачебной тайны и не подвергаться публичному разглашению. подобный подход вряд ли вызовет возражения, учитывая, что, по статистике, каждый десятый человек на планете является носителем тех или иных генетических дефектов. если же учесть мутации, которые существенно не влияют на работоспособность белков, то, вряд ли среди всего населения планеты сыщется хотя бы один индивид, у которого все гены будут «нормальными».уже сейчас в результате медико-генетического консультирования можно получить много сведений о состоянии собственных генов, которые могут стать причиной врожденных болезней и аномалий развития у потомства. не вызывает сомнения, что в первой половине xxi века, возможности экспресс-диагностики резко возрастут. тогда одна капля крови или соскоб со слизистой поверхности щеки человека станут быстрым источником информации о сотнях и тысячах его генов. данные подобного рода будут записаны на пластиковую магнитную карточку наподобие телефонной. доступ к ним будет обеспечен только ее владельцу. потенциальные молодожены смогут сравнивать свои генетические карточки с компьютерной программы, которая будет выдавать им вероятностный прогноз возможных заболеваний их будущих детей. как пользоваться таким прогнозом, и что делать, если он окажется по многим пунктам неблагоприятным, в каждом конкретном случае должны решать будущие .

Буянто1346
Наследственные заболевания – это болезни, возникающие в результате нарушения процессов хранения, передачи и реализации генетической информации. такие нарушения связаны с дефектами клеточной днк, через гаметы (репродуктивные клетки).

наследственные заболевания иногда путают с врожденными болезнями, хотя это в корне неверно: если наследственные заболевания всегда связаны с генными и хромосомными мутациями, то врожденные болезни могут быть следствием внутриутробной или родовой травмы, а также внутриутробной инфекции.

классификация наследственных заболеваний

существует системная классификация наследственных болезней (по органам и системам, пораженным болезнью), но она недостоверна и не дает полного представления о заболеваниях.

более наглядной является качественно-количественная классификация.

хромосомные болезни. связаны с изменением числа хромосом – увеличением (например, синдром дауна) и уменьшением (как правило, с такой мутацией плод погибает). также хромосомные болезни могут быть следствием структурных перестроек хромосом без изменения их количества.генные болезни. причиной этой группы заболеваний становятся качественные изменения ядерной и митохондриальной днк, являющейся программным аппаратом клеток.мультифакториальные (полигенные) наследственные заболевания. вызваны взаимодействием нескольких генных факторов и факторов окружающей среды.

иногда наследственными ошибочно называют семейные болезни, которые возникают не в результате генной или хромосомной мутации, а в результате особенностей среды обитания и определенной совокупности внешних факторов. определить, является ли заболевание наследственным, современные методы диагностики наследственных болезней.

наследственные болезни: диагностика пренатальная диагностика. дородовая диагностика наследственных заболеваний, которая позволяет выявить пороки развития плода. пренатальная диагностика проводится двумя : неинвазивным и инвазивным. к неинвазивным диагностики наследственных болезней относятся узи, кардиотокография, допплерометрия, определение фетальных маркеров. к инвазивным диагностики относят амниоцентез (прокол амниона, или водной оболочки плода, для взятия пробы околоплодных вод), фетоскопию (осмотр плода на сроках 16-22 недели с специализированного оптического прибора), кордоцентез (взятие на анализ крови из вены пуповины), амниоскопию (осмотр при специальной оптической системы плодного пузыря).постнатальная диагностика наследственных заболеваний. в эту группу методов входят клиническое обследование, клинико-генетический анализ, сбор подробного анамнеза пациента (генеалогическое обследование), исследование, цитогенетическое исследование, молекулярно-генетическая диагностика наследственных болезней.

стоит отметить, что сложные методы диагностики наследственных заболеваний при массовых обследованиях детей применяться не могут. поэтому разработаны специализированные скрининг-программы (простые полуколичественные методы диагностики) для отсеивания на начальном этапе обследования здоровых детей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Удвустворчатых молюсков усногих и листоногих раков некоторых рыб усатых китов имеются приспособления для питания основанные на общем способе получения пищи. что это за способ? возможен ли он в других средах жизни?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*