сперва примитивные организмы, затем, по мере усложнения: там продукты выделения деффундируют через поверхтность клетки, то есть всего тела.затем, кишечнопостные: то же самое. затем плоские остальные черви: там уже трубки разныезатем молюски- там уже почка.затем примитивные хордовы то есть головохордовые там снова трубки как у кольчатый червей, затем рыбы, амфибии и все прочие там уже у всех почки сложные и главное в процессе онтогенеза они развиваются из таких же протонефридиев. тобишь выделеных трубочек, что были у нисших животных, и если биогенетически закон принимать, то по нему как раз и выходит, что в процессе эволюции видов то есть их филогенеза, происходило это самое усложнение. вот..
существует несколько типов растений,приспособленых к недостатку воды:
1.суккуленты — стойкие к перегреву и устойчивые к обезвоживанию, во время засухи они не испытывают недостатка воды, потому что содержат большое количество ее и медленно расходуют. корневая система у них разветвлена во все стороны в верхних слоях почвы, чему в дождливые периоды растения быстро всасывают воду. это кактусы, алоэ, молодило.
2.эвксерофиты — жаростойкие растения, которые хорошо переносят засуху. к этой группе относятся степные растения: полынь , верблюжья колючка. у них корневая система разветвлена, и основная ее масса размещена в верхнем слое почвы (50-60 см). они способны сбрасывать листья и даже целые ветви.
3. стипаксерофиты — это ковыль, тырса и другие узколистные степные злаки. они устойчивы к перегреву, хорошо используют влагу кратковременных дождей. выдерживают лишь кратковременную нехватку воды в почве.4. пойкилоксерофиты — растения, не регулирующие своего водного режима. это в основном лишайники, которые могут высыхать до воздушно-сухого состояния и снова проявлять жизнедеятельность после дождей.
у животных также выработался ряд приспособлений к недостатку влаги. мелкие животные (грызуны, пресмыкающиеся, членистоногие) довольствуются водой, поступающей вместе с пищей.хранением воды для ряда животных засушливых районов служат отложения жира (горб у верблюда, курдюк у овец), при окислении которого образуется необходимое количество воды. ряд животных пустынных районов способностью к длительному быстрому бегу (антилопы, куланы, сайгаки), позволяющему им совершать дальние миграции на водопой. некоторые виды (преимущественно грызуны) перешли к ночному образу жизни, тем самым избегая перегрева и большого, испарения воды
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем сходства и различия всех в строении всех типов тканей? (эпителиальная и соединительная)