экологический критерий — это совокупность характерных факторов среды, необходимых для существования вида. каждый вид может обитать актеризует способность особей одного вида населять в природе определенную часть земной поверхности (ареал).
например, лиственница сибирская распространена в сибири (зауралье), а лиственница даурская — в приморском крае (дальний восток), морошка — в тундре, а черника — в умеренной зоне.
этот критерий указывает на вида к определенному местообитанию. но есть виды, не имеющие четких границ расселения, а обитающие практически повсеместно (лишайники, бактерии). у некоторых видов ареал совпадает с ареалом человека. такие виды называются синантропными (комнатная муха, постельный клоп, домовая мышь, серая крыса). у разных видов могут быть местообитания. значит, и этот критерий имеет относительный характер. он не может использоваться в качестве единственного для определения видовой принадлежности особей.
таким образом, ни один из описанных критериев не является абсолютным и универсальным. поэтому при определении принадлежности особи к определенному виду следует учитывать все его критерии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хлоропласты характерны для 1)беспозвоночных, 2)грибов, 3)растений, 4)бактерий