Стенки тела гидры состоят из двух слоев клеток—наружного и внутреннего; их соединяет между собой тонкая прозрачная промежуточная перепонка. никаких скелетных частей в теле гидры нет, и, если её вынуть из воды, её тело не может сохранить своей формы и спадается в бесформенный слизистый комочек.наружный слой клеток, или эктодерма, образует прежде всего покров, одевающий тело животного. но вместе с тем он выполняет функцию органа нападения и защиты, так как в нем расположено множество клеток, которые при раздражении выбрасывают стрекательные нити (рис. 50), те самые, при которых гидра убивает свою добычу или по крайней мере приводит её в оцепенение (действие этих нитей можно сравнить с действием стрекательных волосков крапивы). кроме того, у многих клеток наружного слоя нижняя их часть, примыкающая к промежуточной перепонке, удлинена в виде волокна, направленного по длине тела, способностью сокращаться. значит, у гидры есть мышечные волокна, но ещё нет особой мышечной ткани, так как клетки, способные сокращаться, являются вместе с тем и покровными клетками.под покровными клетками эктодермы при более тщательном исследовании были обнаружены ещё отдельные маленькие ветвистые клетки—нервные элементы, воспринимающие раздражения и способные передавать их другим клеткам.внутренний слой, или энтодерма, у гидры состоит из более крупных клеток, также несущих различные отправления. они выделяют во внутреннюю полость пищеварительные соки. при сидящих на них жгутиков эти клетки производят мерцательные движения и гонят жидкость внутрь пищеварительной полости; этим они поступлению туда свежей воды и удалению всяких отбросов. кроме того, выпуская похожие на ложноножки выросты, клетки энтодермы, подобно амёбам, заглатывают мелкие пищевые частицы и переваривают их внутри своего тела. наконец, у многих клеток этого слоя есть ещё небольшие мышечные волокна, идущие здесь уже не вдоль тела, а в поперечном направлении: при их сокращении тело гидры суживается.органов кровообращения, а также особых органов дыхания и выделения мы у гидры не находим: любая клетка её тела, соприкасаясь с водой, может получать из неё кислород и выделять продукты обмена, а питательные соки из клеток внутреннего слоя всасываются соседними клетками наружного слоя.
Kuzminastia20038
27.03.2023
Дано: а - красный а - желтый в - норм. рост в - карлик найти f1 и f2 решение: р ♂аавв х ♀ааввg ав ав f1 аавв красноплодные нормального роста р ♂ аавв х ♀ааввg ав ав ав ав ав ав ав ав f2 анализ результатов скрещивания по фенотипу: красноплод. норм. рост — 9/16, красные карлики — 3/16, желтоплод. норм. рост — 3/16, желтоплодные карлики — 1/16. расщепление по фенотипу 9: 3: 3: 1. анализ результатов скрещивания по генотипу: aabb — 4/16, aabb — 2/16, aabb — 2/16, aabb — 2/16, aabb — 2/16, ааbb — 1/16, aabb — 1/16, aabb — 1/16, aabb — 1/16. расщепление по генотипу 4: 2: 2: 2: 2: 1: 1: 1: 1.
Ионов202
27.03.2023
Двудольные растения, плоды сухие или сочные, листовки, коробочки, орешки, костянки, яблоки. семена без эндосперма. листья: простые – у вишни, груши; тройчатые – уземляники, костяники и клубники; непарноперистые – у шиповника, малины, рябины. у многих видов листья имеют прилистники.побеги чаще прямостоячие. цветок у розоцветных правильный, с широким, выпуклым или чашевидным цветоложем. околоцветник двойной, из 5 чашелистиков и 5 лепестков. иногда чашечка состоит из двух кругов по 5 чашелистиков. тычинок много. пестик один или множество