Основное различие этих органелл в том, что митохондрии являются энергетическими станциями клеток животного происхождения, а хлоропласты - растительного! на кристах митохондрий синтезируется атф, а в хлоропластах - хлорофилл. хлорофилл на сегодня единственное вещество, осуществляющее связь жизни на земле с космосом, посредством фотосинтеза. поэтому, если митохондрия вырабатывает энергию для одного организма, в состав которого она входит, то хлоропласт вырабатывает кислород (посредством хлорофилла), влияющий на качество и возможность жизни (в известной нам форме) на земле! )
mpityk
10.05.2020
Уданных органоидов много общего в строении: двойная мембрана, причем внутренняя образует в митохондриях выросты-кристы, а в хлоропластах - тиллакоиды собранные в граны ; в матриксе этих органоидов имеется собственное днк ( одна кольцевидная хромосома ) и этому они способны к самоудвоению; имеются собственные рибосомы , т.е. идет синтез собственного белка. эти органоиды автономны. согласно гипотезе происхождения этих органоидов - они были бактериями, но затем перешли в симбиотическую внутриклеточную форму. действительно, по строению они схожи с бактериями.сходство: они маленькие. различие: один зелёный, другая красная. разные это элементы клетки. хлоропласт для растений, а митохондрия для животных (на сколько я помню).
samira57
10.05.2020
Общая характеристика класса. земноводные — первая небольшая по числу видов (2,1 тыс.) группа позвоночных животных, освоившая наземную среду, но сохранившая тесную связь с водной. распространены повсеместно, но наиболее широко встречаются в регионах с теплым и влажным климатом. живут вблизи водоемов.земноводные произошли от одной из групп древних пресноводных кистеперых рыб —стегоцефалов, обитавших около 300 млн. лет назад в водоемах. важнейшие адаптации, позволившие земноводным выйти в наземную среду, связаны с преодолением силы тяжести (гравитации) и защитой тела от потери влаги.характерные черты организации земноводных следующие: тело слегка уплощено и подразделяется на голову, туловище и две пары пятипалых конечностей. у небольшой группы земноводных имеется хвост.кожа тонкая, голая, влажная, богатая слизистыми железами.череп подвижно соединен с позвоночником, который состоит из четырех отделов: шейного, туловищного, крестцового и хвостового. плечевой и тазовый пояса обеспечивают конечностям опору. скелет конечностей построен по типу системы подвижных рычагов, позволяющих животному передвигаться по твердой поверхности. в скелете много хряща.мышечная система состоит из отдельных дифференцированных мышц. движения разных частей тела более разнообразны, чем у рыб.земноводные — хищники. у них развиты слюнные железы, секрет которых увлажняет ротовую полость, язык и пищу. активно схваченная добыча переваривается в желудке. последний отдел пищеварительного канала — расширеннаяклоака.органы дыхания взрослых животных — кожа и легкие, у личинок — жабры.сердце трехкамерное. имеются два круга кровообращения: большой (туловищный) и малый (легочный). по артериям большого круга кровообращения течет смешанная кровь, и только головной мозг снабжается артериальной кровью.органы выделения — парные туловищные почки. моча оттекает по двум мочеточникам в клоаку, а из нее — в мочевой пузырь. выводимый конечный продукт азотистого обмена — мочевина.передний мозг земноводных по сравнению с таковым у рыб имеет большие размеры и разделен на два полушария. мозжечок развит хуже в связи с малой подвижностью. строение органов слуха и зрения приспособлено к жизни на суше. у личинок земноводных имеется орган боковой линии.оплодотворение внешнее, в воде. развитие с неполным метаморфозом, со стадией рыбообразной личинки.
dmitrymakarov003
10.05.2020
Молочнокислі бактерії — позатаксономічна група грам-позитивних кислотостійких не утворюючих спори бактерій паличкоподібної або кокоїдної форми, що характеризуються спільними метаболічними і фізіологічними характеристиками. молочнокислі бактерії не монофілетичної групи; більшість з них входить до ряду lactobacillales (хоча включають лише частину від родів ряду), тоді як невелика частка належить до інших рядів типів firmicutes і actinobacteria. ці бактерії зазвичай знаходять в рослинному матеріалі, що розпадається, або молочних продуктах, де вони виробляють молочну кислоту як основний кінцевий продукт ферментації вуглеводів. ця риса історично стала причиною використання цих бактерій людиною для бродіння, через те, що наявність кислоти запобігає росту інших, потенційно шкідливих бактерій. деякі молочнокислі бактерії виробляють пептидні бактеріоцини (бактеріальні токсини), що збільшують захист продукту від інших мікроорганізмів. крім того, молочна кислота та інші метаболіти в впливають на органолептичні властивості продуктів харчування. ці бактерії є одними з небагатьох мікроорганізмів, що вважаються безпечними для споживання в їжу живими, через їх поширеність в продуктах харчування та ролі в здоровій флорі слизу травного тракту.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сходства и различия митохондрий и хлоропластов.