объяснение:
хотя своей красотой цветок в первую очередь обязан венчику, главные его части- тычинки и пестики. именно им образуются плоды и семена, т. е. осуществляется семенное размножение растений.
ближе к центру находятся тычинки, и, наконец, непосредственно в нем – один или несколько пестиков. это уже собственно репродуктивные части цветка – соответственно мужские и женские.
совокупность тычинок называется андроцеем (от греч. "андрос" - "мужчина"). и не случайно: в их пыльниках созревают мужские половые клетки-спермии. число тычинок в цветке - важный видовой признак, оно колеблется от одной до многих десятков. каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором созревает пыльца. при ее созревании пыльники раскрываются - и пыльца высыпается наружу.
живописность цветкам некоторых растений сильно опушенные тычиночные нити. у цветков с белыми или светлыми венчиками яркоокрашенным тычинкам создается красивый контраст центра и краев цветка. например, цветки некоторых сортов ветреницы нежной с белым венчиком и желтой сердцевиной (тычинками) напоминают соцветия ромашки.
наследственную, или геноти-пическую, изменчивость подразделяют на комбинативную и мутационную.
комбинативной называют изменчивость, в основе которой лежит образование рекомбинаций, т. е. таких комбинаций генов, которых не было у родителей.
в основе комбинативной изменчивости лежит половое размножение организмов, вследствие которого возникает огромное разнообразие генотипов. практически неограниченными источниками генетической изменчивости служат три процесса:
независимое расхождение гомологичных хромосом в первом мейотическом делении. именно независимое комбинирование хромосом при мейозе является основой третьего закона менделя. появление зеленых гладких и желтых морщинистых семян гороха во втором поколении от скрещивания растений с желтыми гладкими и зелеными морщинистыми семенами — пример комбинативной изменчивости.
взаимный обмен участками гомологичных хромосом, или кроссинговер (см. рис. 3.10). он создает новые группы сцепления, т. е. служит важным источником генетической рекомбинации аллелей. рекомбинантные хромосомы, оказавшись в зиготе, способствуют появлению признаков, нетипичных для каждого из родителей.
случайное сочетание гамет при оплодотворении.
эти источники комбинативной изменчивости действуют независимо и одновременно, обеспечивая при этом постоянную «перетасовку» генов, что приводит к появлению организмов с другими генотипом и фенотипом (сами гены при этом не изменяются). однако новые комбинации генов довольно легко при передаче из поколения в поколение.
комбинативная изменчивость является важнейшим источником всего колоссального наследственного разнообразия, характерного для живых организмов. однако перечисленные источники изменчивости не существенных для выживания стабильных изменений в генотипе, которые необходимы, согласно эволюционной теории, для возникновения новых видов. такие изменения возникают в результате мутаций.
мутационной называется изменчивость самого генотипа. мутации — это внезапные наследуемые изменения генетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма.
основные положения мутационной теории разработаны г. де фризом в 1901—1903 гг. и сводятся к следующему:
мутации возникают внезапно, скачкообразно, как дискретные изменения признаков.
в отличие от ненаследственных изменений мутации представляют собой качественные изменения, которые из поколения в поколение.
мутации проявляются по-разному и могут быть как полезными, так и вредными, как доминантными, так и рецессивными.
вероятность обнаружения мутаций зависит от числа исследованных особей.
сходные мутации могут возникать повторно.
мутации ненаправленны (спонтанны), т. е. мутировать может любой участок хромосомы, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков.
почти любое изменение в структуре или количестве хромосом, при котором клетка сохраняет способность к самовоспроизведению, обусловливает наследственное изменение признаков организма. по характеру изменения генома, т. е. совокупности генов, заключенных в гаплоидном наборе хромосом, различают генные, хромосомные и геномные мутации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как чередуются поколения у сцифоидных медуз?