Например элитроцит. эритроцит человека в норме имеет следующие особенности строения: 1. двояковыгнутая форма - способствует увеличению поверхности клетки; чем больше, тем больше кислорода свяжется с клеткой. 2. дисковидная форма - плоский диск лучше всего адаптирован к транспорту веществ из клетки в клетку. 3. эритроцит имеет свой собственный цитоскелет, который обладает такими свойствами как эластичность, деформируемость и способен сохранять структуру клетки. эти свойства так же важны для транспорта клетки и при отщеплении кислорода от эритроцита.лейкоциты. это крупные клетки,т.к. выполняют свои иммунозащитные функции путем захватывания чужеродных частиц (фагоцитоз),вообще существует несколько типов иммунных клеток, они различаются формой и размером ядер.тромбоцыты предоставление своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свертывания. формирование тромбоцитарного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда;
Носов Тоноян
26.02.2020
Тип кишечнополостныеэтот тип относится к числу самых древних и примитивных многоклеточных животных. насчитывается ок. 9 000 видов кишечнополостных. тип делится на три класса: класс гидроидные, у которых доминирует полип (пресноводная гидра, актинии и колониальные полипы); класс сцифоидные, у которых доминирует стадия медузы (медуза-корнерот и др.); класс коралловые полипы, ведущие колониальный образ жизни (нет стадии медузы).тело кишечнополостных построено из двух слоев клеток: наружного - эктодермы и внутреннего - энтодермы. для большинства видов характерна радиальная симметрия.питаются кишечнополостные мелкими водными животными. пищеварительная система имеет одно отверстие - ротовое, через которое пища попадает в кишечник и выбрасываются наружу непереваренные остатки пищи. кровеносная, дыхательная и выделительные системы отсутствуют. дыхание и выделение осуществляются через всю поверхность тела. большинство кишечнополостных обитает в морях и океанах. к ним относятся полипы и медузы. некоторые животные рода гидра обитают в пресных водоемах.
Salkinserg
26.02.2020
Снаружи клетка покрыта тонким эластичным слоем цитоплазмы — пелликулой, играющей роль оболочки. от переднего конца тела эвглены отходит один жгут, за счет вращения которого она продвигается вперед. у основания жгутика всегда имеется особое утолщение, против которого лежит глазное пятно.свое название эвглена получила за цвет, который клетке зеленые хроматофоры.они имеют овальную форму и обычно располагаются в клетке в виде звезды. в хроматофорах происходит фотосинтез. образующиеся на свету углеводы откладываются в клетке в виде бесцветных зерен. иногда их образуется так много, что они закрывают хроматофоры, и эвглена приобретает беловатый цвет. в темноте процессы фотосинтеза прекращаются, а эвглена начинает переваривать накопленные зерна углеводов и снова становится зеленой.в природе эвглены живут обычно в загрязненных водах с большим количеством растворенных органических веществ, поэтому сочетают обычно оба топа питания — фотосинтез, свойственный растениям, и питание, свойственное животным. таким образом, эвглена, с одной стороны, является растением, с другой стороны, животным. такое ее «смешанное» строение до сих пор вызывает споры ученых: ботаники относят эвглен к особому типу растений, тогда как зоологи выделяют их в отряд подтипа жгутиконосцев. некоторые представители отряда эвгленовых (родственники эвглены зеленой) вообще не способны к фотосинтезу и питаются, как животные, например, астазия (astasia). у таких животных могут развиваться даже сложные ротовые аппараты, с которых они поглощают мельчайшие пищевые частицы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакой функцией крови связаны особенности ее строения?