координация и процессов в организме происходит посредством регуляторных систем: нервной и гуморальной. гуморальная регуляция осуществляется через жидкие среды организма – кровь, лимфу, тканевую жидкость, нервная регуляция – посредством нервных импульсов.
главное назначение нервной системы заключается в обеспечении функционирования организма как единого целого через взаимосвязь между отдельными органами и их системами. нервная система осуществляет восприятие и анализ разнообразных сигналов из окружающей среды и от внутренних органов.
нервный механизм регуляции функций организма более совершенен, нежели гуморальный. это, во-первых, объясняется быстротой распространения возбуждения по нервной системе (до 100–120 м/с), а во-вторых, тем, что нервные импульсы приходят непосредственно к определенным органам. однако следует иметь в виду, что вся полнота и тонкость приспособления организма к окружающей среде осуществляются при взаимодействии и нервных, и гуморальных механизмов регуляции.
общий план строения нервной системы. в нервной системе по функциональному и структурному принципу выделяют периферическую и центральную нервную систему.
земново́дные, или амфи́бии (лат. amphibia) — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6700[1] (по другим данным — около 5000[2]) современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. в россии — 28 видов[3], на мадагаскаре — 247 видов.
группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как можно прекратить реакцию горение