вегетативный побег состоит из стебля, листьев и почек. почки могут располагаться на верхушке побега — верхушечная почка и по его бокам над каждым листом — боковые почки. угол между листом и расположенной выше частью стебля называют пазухой листа. боковые почки находятся в пазухах листьев, и поэтому их можно назвать пазушными почками.
тот участок стебля, от которого отходит лист и почка в его пазухе, называют узлом. участок стебля между соседними узлами — это междоузлие. таким образом, вегетативный побег состоит из частей, повторяющихся по его длине: узлов с листьями и пазушными почками и междоузлий.
. часто от узла отходит только один лист, как у герани, традесканции, дуба, липы. такое расположение листьев на стебле называют очередным (то есть листья расположены поочередно друг за другом).
бывает и так называемое , когда два листа находятся на одном узле, друг против друга. можно видеть у ясеня, бузины, сирени, мокрицы и многих других растений.
иногда на одном узле расположены три и более листьев — они отходят от стебля в разные стороны. это мутовчатое . мутовки из трех листьев характерны для элодеи. мутовки из четырех листьев у вороньего глаза.
цветоносный побег. когда растение зацветает, то цветки образуются на побегах на месте почек — на верхушке и в пазухах листьев. это уже не вегетативный, а репродуктивный, или цветоносный, побег.
основная функция вегетативного побега. главная функция надземных вегетативных побегов — создание органических веществ из углекислого газа и воды с солнечной энергии.
через некоторое время ветка пустит корни.побег развивается из почки!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Меры борьбы с паразитическими, плоскими червями.