Бакте́рии (эубактерии (eubacteria), др.-греч. βακτήριον — палочка) — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. к настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей. изучением бактерий занимается раздел микробиологии — бактериология. дальше рибы́ (лат. fungi или mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м , хотя выделить это царство предлагал ещё э. фрис в 1831 году, а карл линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «системе природы». во второй половине xx века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. к концу xx века были накоплены данные по генетике, цитологии и , позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. так лиша́йники (лат. lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. группа насчитывает около 400 родов, включающих от 17000 до 26000 видов. водоросли (лат. algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. вступая в симбиоз с грибами, эти организмы в ходе эволюции образовали совершенно новые организмы — лишайники. моховидные, или мхи, или настоящие мхи, или бриофиты (лат. bryophyta) — отдел высших растений, насчитывающий около 10 000 видов, объединённых примерно в 700 родов и 110—120 семейств[1] (общее число всех мохообразных, включая печёночные мхи и антоцеротовые мхи, составляет около 20 000 видов[2]). как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. моховидные, как и другие мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.
irinatikhonov
09.12.2021
Избирательная проницаемость - свойство живой цитоплазмы сохранять постоянство внутриклеточной среды. однако это свойство характерно лишь для живой клетки, находящейся в нормальном состоянии. повреждение протоплазмы ведет к частичной или полной потери ее . протоплазма мертвой клетки становится проницаемой. в этом случае соли, сахара, антоцианы и другие вещества клеточного сока диффундируют в окружающий раствор, а вещества окружающего раствора проникают в клетку. интенсивность выхода веществ из клеток является показателем степени их повреждения.
kononenko-elena4
09.12.2021
1) семенам растения расширяют свой ареал обитания, поддерживают численность популяции. 2)наверно тем, что они состоят преимущественно из образовательной ткани. 3)-у семени фасоли 2 семядоли и в них содержится запас питательных веществ. -у семени пшеницы 1 семядоля, которая называется щитком (имеет несвойственную семядоли функцию) разделяет эндосперм(в котором находится запас питательных веществ) и зародыш. эта семядоля выполняет функцию проведения веществ от эндосперма к зародышу. после прорастания семени она высыхает и слущивается. 4)много белков в семенах бобовых много жиров в семенах подсолнечника много крахмала в семенах злаков.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое бактерии, грибы, лишайники, водоросли, мхи заранее