активность ферментов зависит от температуры. та температура, при которой активность фермента наибольшая, называется температурным оптимумом (opt-t). для организма человека opt-t находится в пределах 37-40°с. снижение t приводит к уменьшению активности ферментов, и при низких температурах (о - +4°с) ферментативная активность практически прекращается, т.к. резко изменяются кинетические свойства ферментов. поэтому снижение активности ферментов имеет обратимый характер: при повышении температуры ферментативная активность полностью восстанавливается.
повышение t выше opt-t приводит к постепенному снижению активности и при достижении определенной t для каждого фермента – к полной инактивации фермента, которая является необратимой. при t - 60°с, (для некоторых 70-100°с) происходит денатурация белка-фермента, разрушение активного центра фермента, образование е-s-комплекса становится невозможным, и ферментативная реакция прекращается.
( на термолабильность ферментов определенное влияние оказывают концентрация s, рн среды и др. факторы.)
ход работы
в 4 пробирки отмерить по 4 мл 0,5% раствора крахмала и по 1 мл слюны, разведенной в 10 раз. пробирку 1 поместить в кипящую баню, 2 пробирку в ледяную баню, пробирку 3 –в термостат при температуре 38с, пробирку 4 оставить при комнатной температуре.через 10 минут содержимое каждой пробирки разделить на 2 части и провести пробу фелинга, а с другой частью –пробу люголя.
реакция люголя. реакция обнаруживает крахмал. к содержимому пробирки добавить 1 каплю раствора люголя. появление синего окрашивания свидетельствует о наличии крахмала.
реакция фелинга. к содержимому пробирки добавить примерно половину объема 10% раствора кон и по каплям 1% раствора cuso4 до образования неисчезающей мути на фоне голубой окраски раствора. верхний слой жидкости нагреть на пламени спиртовки. появление желтого окрашивания, преходящего в кирпично-красное, указывает на наличие редуцирующих углеводов.
результат оформляют в виде таблицы, объясняют причины разной активности -амилазы в зависимости от температуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошу 1. роль наследственности в эволюции состоит в том, что потомство в процессе онтогенеза: 1) сохраняет полученые от родителей признаки 2) приобретает новые сочетания генов 3) подвергается воздействию мутагенов 4) повторяет признаки далеких предков 2. процесс преимущественного сохранения особей с полезными для них признаками в конкретных условия среды и оставления этими особями потомства называют: 1) борьбой за существование 2) естественным отбором 3) искусственным отбором 4) наследственностью 3. сохранение животных с полезным для человека признаками происходит в процессе: 1) исскуственный отбор 2) естественный отбор 3) борьбы за существование 4) формирование проспособленности к новым условиям жизни