Голова ракообразных несет ряд придатков, имеющих различное происхождение, к которым иногда присоединяются также особые непарные выросты ее стенок.ротовое отверстие спереди прикрывается особой непарной кутикулярной складкой - верхней губой. часто спинной и боковые края заднего сегмента головы сильно в виде плоских выростов, образуя так называемый головной щит, или карапакс. во многих случаях карапакс сильно разрастается назад и может более или менее полно закрывать со спинной стороны и с боков сегменты туловища, а иногда образует даже двустворчатую раковину, в которой помещается все тело.у высших раков подкласса malacostraca карапакс срастается с сегментами груди. парные придатки головы представлены антеннулами и четырьмя парами видоизмененных конечностей. антеннулы, или антенны i, принадлежат головной лопасти - акрону - и гомологичны пальпам polychaeta . они иннервируются от средней части мозга - дейтоцеребрума и расположены на передней стороне головы, впереди ротового отверстия. антеннулы обычно одноветвисты. лишь у некоторых высших раков они вторично расщепляются на две (например, у речного рака) или даже на три ветви. чаще всего антеннулы функционируют как органы осязания и обоняния, хотя иногда служат и для плавания .
evamining
19.11.2020
Различния: 1)китообразные — млекопитающие , акулы рыбы 2)китообразные дышат через легкие , акулы через жабры 3)китообразные питаются планктоном(как правило или мелкой рыбешкой) ,а акулы рыбой, вобщем они всеядны 4)китообразные могут находятся в воде определенное количество времени , акулы— неогрниченное. 5)акулы имеют два ряда зубов, китам зубы не нужны вместо этого у них щитинки("китовый ус") 6)(на случай если какой то из вариантов не устроит) : среди акул присутствует , среди китообразных такого не наблюдается. сходства : 1)живородящие (однако у акул имеются исключения) 2)могут проживать как в теплых ,так и в холодных морях. 3)присутствуе забота о потомстве (оно у них обычно немногочисленное)
kattarina71
19.11.2020
Желающим увидеть этих своеобразных животных достаточно прийти на берег моря: прибрежные камни, скалы, створки раковин усыпаны их небольшими коническими домиками. морские желуди, или, как их еще называют, , относятся к отряду усоногих раков, хотя по внешнему виду они вовсе не похожи на известных нам ракообразных. тело морских желудей целиком находится внутри твердой известковой раковины, состоящей из пластинок. часть их неподвижно соединена друг с другом и составляет стенки домика, другие образуют «крышу» . на дне домика спиной вниз лежит рачок, выставив обращенный кверху рот. раздвигая пластинки «крыши» , он время от времени просовывает в образовавшуюся щель грудные ножки. шевеля ими, загоняет внутрь домика воду и мелких планктонных животных, которыми и питается. морские желуди ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к всевозможным подводным предметам — камням, сваям, днищам судов. есть виды , которые живут на коже китов, акул, панцирях черепах и крабов. эти неприхотливые животные могут переносить значительные перепады температуры, солености и даже временное отсутствие кислорода. тщательно задраившись, словно корабль в походе, в течение нескольких недель могут оставаться бездеятельными, не питаясь и почти не дыша. в водах приморья обитает более десяти видов морских желудей. большинство из них небольших размеров, хотя обитающий в зоне свала глубин гигантский морской желудь достигает высоты 20 см. иногда этот образует огромные сростки до десяти и более особей. личинка после появления на свет начинает искать подходящий субстрат для прикрепления и дальнейшего проживания в течение всей жизни. прирастая к днищам судов, они проходят с ними несколько морей и океанов. вырастая, покрывают подводную часть судна толстой тяжелой «шубой» , которая приводит к потере скорости и увеличению расхода топлива. приписывают немалую роль в поражении эскадры во время -японской войны 1905 года в цусимском проливе. совершая длительный переход из моря на дальний восток, военные корабли заметно потеряли свои ходовые качества. ущерб, наносимый этими, на первый взгляд, безобидными существами морскому флоту велик. за год плавания судна в умеренных и тропических водах на каждом квадратном метре поверхности днища нарастает до 10 кг , что является одной из основных причин частого докования. , как и другие ракообразные, съедобны. в чили из крупных морских желудей делают консервы.