Объяснение:
Функции :Клеточная мембрана выполняет отграничивающую (барьерную) от окружающей среды и в то же время транспортную функции.Цитоплазматическая мембрана выполняет рецепторную функцию.
Строение :В основе строения клеточной (биологической) мембраны лежит двойной слой липидов (жиров). Формирование такого слоя связано с особенностями их молекул. Липиды не растворяются в воде, а по-своему в ней конденсируются. Одна часть отдельно взятой молекулы липида представляет собой полярную головку (она притягивается водой, т. е. гидрофильна), а другая — пару длинных неполярных хвостов (эта часть молекулы отталкивается от воды, т. е. гидрофобна). Такое строение молекул заставляет их «прятать» хвосты от воды и поворачивать к воде свои полярные головки.
В результате образуется двойной липидный слой, в котором неполярные хвосты находятся внутри (обращены друг к другу), а полярные головки обращены наружу (к внешней среде и цитоплазме). Поверхность такой мембраны гидрофильна, а внутри она гидрофобна.В клеточных мембранах среди липидов преобладают фосфолипиды (относятся к сложным липидам). Их головки содержат остаток фосфорной кислоты. Кроме фосфолипидов есть гликолипиды (липиды + углеводы) и холестерол (относится к стеролам). Последний придает мембране жесткость, размещаясь в ее толще между хвостами остальных липидов (холестерол полностью гидрофобный).
1. Изучите под микроскопом (при малом и большом увеличении) микропрепарат эпителиальной ткани: форму клеток, их расположение относительно друг друга, основные органоиды клетки.
2. Зарисуйте в тетрадь рассмотренный образец, подпишите его, запишите основные особенности.
Эпителиальная ткань.
Особенности эпителиальной ткани:
Поверхностные эпителии по количеству слоев клеток подразделяют на однослойные и многослойные, а по форме клеток — на плоские, кубические, призматические, реснитчатые и т. д. Многослойные эпителии относят также к ороговевающим и неороговевающим. Так, многослойный плоский ороговевающий эпителий покрывает наше тело и называется эпидермисом кожи, а неороговевающий выстилает, например, ротовую полость.
3. Изучите под микроскопом микропрепарат соединительной ткани (при малом и большом увеличении).
4. Зарисуйте в тетрадь рассмотренный образец, подпишите его название. Запишите основные особенности ткани.
Соединительная ткань
В рыхлой волокнистой соединительной ткани преобладает аморфное вещество. Ретикулярная ткань образует своеобразную сетку из волокон и отростчатых клеток, она играет важную роль в процессе кроветворения.
5. Сделайте вывод о причинах различия изученных тканей.
В эпителиальной ткани клетки располагаются очень плотно друг к другу, а межклеточное вещество совершенно не развито. Данные ткани выполняют роль своеобразного барьера, а так же выполняют секреторные и защитные функции.
Кроме того, мы узнали о соединительной ткани. Клетки в ней располагаются далеко друг от друга, а свойства ее полностью зависят от межклеточного вещества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Незамкнутая кровеносная система впервые появляется