magazin-71
?>

Продуценты органического мира это​

Биология

Ответы

Александра-Андрей909

Беспозвоночные

У беспозвоночных встречаются очень разнообразные по типу строения и зрительным возможностям глаза и глазки — одноклеточные и многоклеточные, прямые и обращённые (инвертированные), паренхимные и эпителиальные, простые и сложные.

У членистоногих часто присутствует несколько простых глаз (иногда непарный простой глазок — например, науплиальный глаз ракообразных) или пара сложных фасеточных глаз. Среди членистоногих некоторые виды имеют и простые, и сложные глаза: так, у ос два сложных глаза и три простых глаза (глазка). У скорпионов 3—6 пар глаз (1 пара — главные, или медиальные, остальные — боковые), у щитня — 3. В эволюции фасеточные глаза произошли путём слияния простых глазков. Близкие по строению к простому глазу, глаза мечехвостов и скорпионов, видимо, возникли из сложных глаз трилобитообразных предков путём слияния их элементов

Простейшие

Некоторые простейшие имеют слабодифференцированные органоиды светового восприятия (например, стигма у эвглены зелёной).

Насекомые

Глаза насекомых имеют фасеточное строение. Разные виды по-разному воспринимают цвета, но в целом большинство насекомых хорошо различают не только лучи спектра, видимые человеком, но и ближний ультрафиолет. Это зависит, помимо генетических факторов (строение рецепторов), и от меньшего поглощения УФ-света — из-за меньшего его пути в оптической системе глаза. Например, пчёлы видят ультрафиолетовый рисунок на цветке.

Позвоночные

Зрительная система рептилий, птиц и некоторых

Установлено, что рептилии, птицы и некоторые рыбы имеют более широкую область ощущаемого оптического излучения. Они воспринимают ближний ультрафиолет (300—380 нм), синюю, зелёную и красную часть спектра. У некоторых земноводных, например, гребенчатого тритона, как показал Р. Маттей в 1925 году, зрение восстанавливаться после перерезания зрительного нерва[7].

Зрительный аппарат птиц обладает особенностями, не сохранившимися в зрении человека. Так, в рецепторах птиц имеются микросферы, содержащие липиды и каротиноиды.

Зрение млекопитающих

Мутация, некогда реализованная у одного из прапредков млекопитающих и закрепившаяся во всём классе, сократила число видов цветовых рецепторов колбочек до двух. 

pifpaf85

Кожа - внешний покров тела человека, состоит из нескольких слоев ткани.

Значение кожи:

защитная функция - защита от механических повреждений, УФ-лучей, микробов, высыхания

чувствительная функция - осязание температурная и болевая чувствительность

терморегуляция - защита от переохлаждения и перегрева (через кожу теряет 80-90% Е) - до 12 л. пота в сутки

дыхательная функция - 2% общего газообмена

выделительная функция - водный, солевой, углеводный, жировой и витаминный обмен (образование витамина D)

Производные кожи:

Потовые железы - клубочки оплетены капиллярами; пот содержит воду, NaCl, KCl, мочевину, мочевую кислоту, аммиак, АК. Функция - поддержание постоянной температуры тела.

Молочные железы - измененные потовые железы, вырабатывают молоко (только у женщин). Функция - кормление ребенка.

Сальные железы - имеют вид гроздей, открываются в волосяную сумку; сало состоит из ЖК, продуктов распада эпителиальных клеток, витаминов А, Д, Е. Функция - смачивает волосы и кожу = эластичность, влажность.

Волосы - живут 2-4 года. Волос = стержень + корень + волосяная сумка + нервные окончания + кровеносные сосуды функция - теплоизолятор, защита от пыли глаз.

Ногти - роговые образования, развиваются из эпидермиса. Функция - защита фаланг пальцев, опора для мягких тканей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Продуценты органического мира это​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*