азот (лат. nitrogenium — селитры), n (читается «эн»), элемент второго периода va группы периодической системы, атомный номер 7, атомная масса 14,0067. в свободном виде — газ без цвета, запаха и вкуса, плохо растворим в воде. состоит из двухатомных молекул n2, высокой прочностью. относится к неметаллам. природный азот состоит из стабильных нуклидов 14n (содержание в смеси 99,635% по массе) и 15n. конфигурация внешнего электронного слоя 2 s 2 2р 3. радиус нейтрального атома азота 0,074 нм, радиус ионов: n3- — 0,132, n3+ — 0,030 и n5+ — 0,027 нм. энергии последовательной ионизации нейтрального атома азота равны, соответственно, 14,53, 29,60, 47,45, 77,47 и 97,89 эв. по шкале полинга электроотрицательность азота 3,05. открытия открыт в 1772 шотландским ученым д. резерфордом в составе продуктов сжигания угля, серы и фосфора как газ, непригодный для дыхания и горения («удушливый воздух») и в отличие от co2 не поглощаемый раствором щелочи. вскоре французский а. л. лавуазье пришел к выводу, что «удушливый» газ входит в состав атмосферного воздуха, и предложил для него название «azote» (от греч. azoos — безжизненный). в 1784 и г. кавендиш установил присутствие азота в селитре (отсюда латинское название азота, предложенное в 1790 французским ж. шанталем). нахождение в природе в природе свободный (молекулярный) азот входит в состав атмосферного воздуха (в воздухе 78,09% по объему и 75,6% по массе азота), а в связанном виде — в состав двух селитр: натриевой nano3 (встречается в чили, отсюда название чилийская селитра) и калиевой kno3 (встречается в индии, отсюда название индийская селитра) — и ряда других соединений. по распространенности в земной коре азот занимает 17-е место, на его долю приходится 0,0019% земной коры по массе. несмотря на свое название, азот присутствует во всех живых организмах (1-3% на сухую массу), являясь важнейшим биогенным элементом. он входит в состав молекул белков, нуклеиновых кислот, коферментов, гемоглобина, хлорофилла и многих других биологически активных веществ. некоторые, так называемые азотфиксирующие, микроорганизмы способны усваивать молекулярный азот воздуха, переводя его в соединения, доступные для использования другими организмами (см. азотфиксация). превращения соединений азота в живых клетках — важнейшая часть обмена веществ у всех организмов. получение в промышленности азот получают из воздуха. для этого воздух сначала , сжижают, а жидкий воздух подвергают перегонке (дистилляции). температура кипения азота немного ниже (-195,8 °c), чем другого компонента воздуха — кислорода (-182,9 °c), поэтому при осторожном нагревании жидкого воздуха азот испаряется первым. потребителям газообразный азот поставляют в сжатом виде (150 атм. или 15 мпа) в черных , имеющих желтую надпись «азот». хранят жидкий азот в сосудах дьюара. применение в промышленности газ азот используют главным образом для получения аммиака. как инертный газ азот применяют для обеспечения инертной среды в различных и металлургических процессах, при перекачке горючих жидкостей. жидкий азот широко используют как хладагент, его применяют в медицине, особенно в косметологии. важное значение в поддержании плодородия почв имеют азотные минеральные удобрения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рецепторы слуха расположены в 1) слизистой среднего уха 2) ампулах полукружных каналов 3) кортиевом органе
экологические факторы–это отдельные свойства или элементы среды,воздействующие прямо или косвенно на живые организмы,хотя бы на протяжении одной из стадий индивидуального развития.экологические факторы многообразны.существует несколько квалификаций,в зависимости от подхода.это по влиянию на жизнедеятельность организмов,по степени изменчивости во времени,по длительности действия.рассмотрим классификацию экологических факторов,основанную на их происхождении.рассмотрим влияние первых трех абиотических факторов среды,так как их влияние более значительно–это температура,свет и влажность. так вроде