severbykova
?>

Чем отличается луковица от корневища и клубня?

Биология

Ответы

Zeegofer
Корневище - подземный долговечный побег многолетних трав (ландыш, ветреница, земляника и внешне корневище напоминает корень, но отличается от него рядом признаков.  клубень - это подземный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором накапливаются запасные вещества (крахмал, реже - масла).клубни стеблевого происхождения встречаются редко, из культурных растений - у картофеля, земляной груши (топинамбура).  луковица - подземный побег с сочными чешуевидными листьями, прикрепленными к короткому стеблю, называемому донцем. на верхушке донца располагается верхушечная почка, а в пазухах сочных чешуи - боковые почки, начало молодым луковицам-деткам (лук репчатый, чеснок). 
energycomplect5914
Значение растений в природе 1.участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество энергии. 2.поддерживают уровень кислорода в атмосфере. 3.предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа. 4.играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ. 5.служат основной пищей многих животных. 6.формируют температурный режим планеты: за счет значительного поглощения со2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня.  7.выделяемый растениями кислород защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей. 8.участвуют в формировании почв, предотвращают эрозию, закрепляют овраги и горные склоны. 9.обуславливают накопление воды на поверхности земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек. 10. и поддерживают климат (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары). 11.очищают воздух от пыли и газов. 12.выделяют в атмосферу вещества (фитонциды), которые губительно влияют на болезнетворные бактерии. значение грибов в природе 1.участвуют в образовании плодородного слоя почвы. 2.ксилофиты разрушают живую и мертвую древесину. 3.являются звеньями пищевых цепей. 4.паразитируют на растениях и животных. значение бактерий в природе 1.участвуют в образовании плодородного слоя почвы. 2.участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа. 3.связывают атмосферный азот в доступные для растений формы – нитраты и нитриты. 4.разлагают вещества, делая их более доступными для других организмов. 5.вызывают заболевания у животных и растений.
Vitalevich1187

Амеба обыкновенная обитает в придонных областях пресных водоемов. Представляет собой полупрозрачные "тельца", видимые в световом микроскопе. Амеба перемещается, образуя на своем теле небольшие выросты и, затем, перемещает туда содержимое цитоплазмы. Получается, что животное перемещается перетеканием. Такие выпячивания на теле амебы называют ложноножками.

Амеба обыкновенная как и другие одноклеточные животные образовывать ложноножки, относится к саркодовым.

Эвглена зеленая обитает также в пресных водоемах, но ближе к поверхности. Когда эвглен становится много (в теплое время года), то вода приобретает зеленоватый оттенок.

Эвглена зеленая имеет веретеновидную форму тела, а передвигается с жгутика. Поэтому, в отличие от амебы, скорость передвижения намного больше. Зеленый цвет эвглены обусловлен наличием в цитоплазме хлоропластов. Это значит, что эвглена к фотосинтезу, хотя и относится к животным (т.к. может питаться и как животное). Чтобы двигаться к свету, эвглена имеет такие органеллы как светочувствительный глазок и сократительную вакуоль.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличается луковица от корневища и клубня?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*