окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают афганистан и иран. также выращивали лук как огородную культуру в древнем египте, греции и индии. в древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. в древнем риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.
лук упоминается в библии и клинописных табличках древних шумеров. его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.
в x—xii вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в португалии, испании и франции. его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. в россии лук стал известен в xii—xiii вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.
помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.
❧ лук считался священным растением. в древней греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.
древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. они считали, что земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему под влиянием каких факторов изменились растения с древних времен до современной эпохи