Семенами, вообще не понимаю как можно размножаться
amaraks67
26.03.2021
Спора — это одноклеточные организмы. спора невидима глазом, ее можно рассмотреть только под микроскопом. споры находятся в воздухе вокруг нас. поэтому, когда пища остается незакрытой и на ней образуется плесень, мы знаем, откуда она появилась. некоторые виды спор, которые находятся в воздухе, на пищу и начинают расти. грибы, папоротники и мхи размножаются спорами. морские водоросли также образуют споры. у растения споры развиваются в спорангиях. у гриба спорангия находится внутри гимениаль-ных пластинок под шляпкой гриба. у мхов споры развиваются в капсуле на макушке стебля. когда споры созреют, они высеиваются. ветер разносит их далеко. споры водяных растений, та- ких, как водоросли, расплываются в разные стороны. у них есть крошечные хвостики, которые называются ресничками. эти споры называются зооспорами, и когда они созревают, они быстро отплывают от растения. через короткий промежуток времени они останавливаются и теряют свои хвостики. тогда они начинают вырастать в новые растения. некоторые споры размножаются делением на клетки. они развиваются в заростке внутри клетки. эти заростки разрастаются на стенке клетки, и из них вырастает новое растение. такое размножение называется бесполым, так как здесь не требуется разделение на мужские и женские клетки. другие споры имеют мужские и женские клетки. для появления нового растения мужская и женская клетки должны соединиться и оплодотвориться. у некоторых растений происходит чередование поколений: однополые споры в одном поколении, а в следующем — двуполые. отличия: 1. семя - многоклеточное, спора - одноклеточная 2. в споре нет запаса питательных веществ и зародыша, а в семени есть и то, и другое. 3. семя покрыто семенной кожурой, а спора всего-навсего оболочкой. таким образом будущее поколение растений в семени защищено лучше, поэтому семенные растения над споровыми по видовому разнообразию. кто размножается спорами: низшие организмы - водоросли, грибы, папоротники, мхи, лишайники
tribunskavictory
26.03.2021
Семена льна служат для получения жирного масла (содержат до 48 % быстровысыхающего масла) . в семенах содержатся также белки (18 %), углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты, ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества. подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая) , способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука) ; много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина е