Система органов — это совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию. это морфологическое и функциональное объединение органов, т. е. органов, имеющих общий план строения, общее происхождение и связанных друг с другом анатомически и топографически. например, костная система есть совокупность костей, имеющих однородное строение, функцию и развитие. то же можно сказать про мышечную, сосудистую или нервную систему. органы пищеварения, на первый взгляд, отличаются друг от друга, но все они имеют общее происхождение (эпителий большей части пищеварительного тракта, включая печень и поджелудочную железу, является производным энтодермы), общий план строения (3 слоя в стенке пищеварительной трубки) и общую функцию; все они связаны между собой анатомически и близки топографически. поэтому органы пищеварения также составляют систему. отдельные органы и системы органов, имеющие неодинаковое строение и развитие, могут объединяться для выполнения общей функции. такие функциональные объединения разнородных органов называют аппаратом. например, аппарат движения включает костную систему, соединения костей и мышечную систему. аппаратом также называют и отдельные мелкие структуры органов, имеющие определенное функциональное значение, как бы значение приборов, например воспринимающий аппарат нервной клетки (рецептор).
Стародубцева_Васильевич485
31.07.2021
Органы анатомически и функционально объединяются в системы органов, т.е. в группы органов, связанных между собой анатомически, имеют общий план строения, одинаковое происхождение и выполняют одну общую функцию. в организме человека выделяют, например, пищеварительную, дыхательную, мочевую, половую, нервную, сердечно-сосудистую системы. по функциональному принципу некоторые органы объединяются в аппараты, они зачастую имеют разное строение и происхождение, не всегда связаны анатомически, но их объединяет общая функция. например, опорно-двигательный, эндокринный аппараты.
Елена_Зайкин1665
31.07.2021
1 5-9 биология 5 какие органы расположены на голове у мухи попроси больше объяснений следить отметить нарушение! от 87018871519k 12.01.2015  школьные знания.com более 600,000 оценок "5 звёзд" скачать сейчас продолжить в браузере ответы и объяснения  тейжа хорошист на голове находятся большие сложные глаза, в каждом из которых содержится до 4000 глазков. между сложными глазами расположены три маленьких простых глаза, образуя треугольник. усики у комнатной мухи короткие. с усиками связаны органы обоняния мухи. обоняние у мухи развито хорошо: она издалека летит на запах пищи. ротовые органы комнатные мухи превратились в мягкий хоботок, с которого муха не только сосет жидкую пищу, но может также, слизывать частицы твердой пиши.голова комнатной мухи подвижна.
Стефаниди
31.07.2021
Корни укрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. через корни растение получает из почвы минеральные вещества и воду.развиваясь из маленького корешка зародыша, корень растущего дерева ветвится, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и удерживает тяжелейший ствол и ветви с листьями. чтобы представить, насколько прочны корни деревьев, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его. ствол дерева со всеми ветвями и листьями можно сравнить с гигантским зонтом. ураганный ветер в состоянии вырвать дерево или сломать ствол. однако это случается нечасто.конечно, не у всех растений такие мощные корни, как у крупных деревьев. у однолетних травянистых растений корни обычно небольшие и неглубоко проникают в почву. познакомимся с корнями разных растений. все корни растения составляют его корневую систему.сравним выкопанные с корнями однодольное и двудольными растение, например пшеницу и одуванчик.одуванчик имеет хорошо выраженный главный корень, который развивается из корешка зародыша. от главного корня отходят небольшие боковые корни. главный корень похож на стержень. поэтому у растений с хорошо развитым главным корнем корневую систему называют стержневой 21 , 22 .многие двудольные растения имеют стержневые корневые системы. хорошо заметный главный корень развивают щавель, фасоль, подсолнечник, клевер, морковь. обычно стержневая корневая система хорошо видна только у молодых, выросших из семян двудольных растений. у многолетних растений (лютик, земляника, подорожник) часто главный корень отмирает, а от стебля отрастают придаточные корни.