виды - двойники. порой самые опытные биологи становятся в тупик, определяя, принадлежат ли данные особи к одному виду или нет.
основным критерием вида у ч. дарвина и большинства систематиков- дарвинистов второй половины xix - первой половины xx в. было морфологическое различие между разными и отсутствие такого различия между одного вида. действительно, особи разных, даже близких видов различаются по размерам (самые мелкие горностаи крупнее самых крупных ласок), окраске (белый и бурый медведь) и другим морфологическим признакам. однако в настоящее время накоплено достаточное количество фактов, свидетельствующих о том, что существуют виды-двойники, не имеющие заметных морфологических различий, но в природе не скрещивающиеся между собой из-за разных хромосомных наборов. выяснено, например, что под названием "малярийный комар" скрывается на самом деле несколько (до 15) внешне неразличимых видов-двойников. установлено, что под названием "черная крыса" скрываются два вида- двойника: 38-хромосомные крысы, связанные распространением с экспансией индоевропейских цивилизаций (европа, африка, америка, австралия, новая зеландия, азия к западу от индии), и 42-хромосомные крысы, связанные своим распространением с монголоидными цивилизациями (азия к востоку от бирмы, индонезия, филиппины, китай, япония, океания).
усовершенствованию цитологических методов исследования число обнаруженных видов-двойников быстро увеличивается. следовательно, морфологический критерий оказывается недостаточным для выделения видов в природе.
ссылки:
литва действительно может гордиться разнообразием мхов. ученые зарегистрировали в нашей стране 335 видов листостебельных мхов и 110 видов мхов печеночных. и , что это еще не все, потому что постоянно обнаруживаются все новые виды мхов.мхи любят сырые и болотистые леса, верховые болота. там их великое множество. печеночные мхи часто обживаются на местах, не занятых другими растениями: на голом сыром черноземе, пнях деревьев, камнях, часто встречаются в садах, огородах, на влажных полях, на тропинках, даже в теплицах.все согласятся, что мох придает лесам своеобразную прелесть - без них и лес не лес. но когда характерный для лесов зеленый "ковер" начинает разрастаться на лужайках, старых памятниках, в нашем жилом пространстве, мы начинаем ломать голову, как от него избавиться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу характеристика типа круглае черви. представители типа////// общие черты строения////// специфические черты строения/////местообитание и образ жизни. заранее